Альтернатива в физиотерапии

Сегодня в арсенале физиотерапевта имеются аппараты с самым широким спектром лечебного воздействия, включая щадящие, с низкой энергетической нагрузкой. Поэтому противопоказаний для проведения такой терапии практически нет, в том числе и для людей пожилого возраста.

Особенно это касается гимнастики, которая показана всем: больным и здоровым, пожилым и молодым. Очень жаль, что некогда повсеместно распространенная производственная гимнастика сегодня забыта.

Имеющим сидячую работу она просто необходима. Лечебная же гимнастика, как я говорю, нужна пожизненно - и для профилактики, и для лечения. У нее ярко выраженный целительный эффект: включаются скрытые резервы организма, помогая ему бороться с недугами собственными силами, вырабатывается правильный двигательный стереотип. А самое главное, такая гимнастика позволяет избавиться от лекарств, что очень важно для людей в возрасте. Ведь у многих препаратов есть нежелательные побочные эффекты.

Одно но: подбирать комплекс упражнений должен только специалист с учетом диагноза и возможностей пациента. В любом случае нагрузка должна быть дозированной. То есть если человек никогда не бегал, ему не стоит начинать с кросса, потому что ничего, кроме вреда, это не принесет.

Мы учим, как правильно сидеть, лежать и вставать, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. Колоссальную роль играют даже простейшие упражнения по сгибанию-разгибанию рук и ног, круговые движения в кистях и стопах, которые можно делать и лежа, и сидя перед телевизором. Особых усилий прикладывать не нужно, а польза ощутимая.

Лечебная гимнастика- это целая наука. Это и дыхательная, с успехом применяемая при заболеваниях бронхолегочной системы, и вестибулярная, для улучшения мозгового кровообращения, и упражнения для укрепления мышечного корсета.

При грамотном сочетании элементов лечебной гимнастики и некоторых методов аппаратной физиотерапии достигается очень большой лечебный эффект.

Заниматься можно как в группах под руководством инструктора, так и индивидуально по рекомендации врача. Главное, запастись терпением и не бросать начатое! Как сказал Аристотель, ничто так не разрушает человека, как физическое бездействие. Движение полезно абсолютно всем! Стоит помнить об этом, и тогда усилия обязательно увенчаются успехом.

Альтернатива в физиотерапии
Пример лечебной гимнастики при болях в спине

Комментарии ()


    Объявления

    Поиск
    Лечение физическими факторами