Акупунктурная диагностика в пунктурной лазеротерапии

Сущность подхода в следующем: вначале проводят акупунктурную диагностику по одному из известных методов с целью установления функционального состояния меридианов. На точки (седативную, пособник, глашатай и сочувственную) меридианов, находящиеся в гиперфункциональном состоянии, воздействуют ИК-лазером при плотности потока мощности на выходе световода или насадки 10-20 мВт/см2. Время воздействия на каждую акупунктурную точку – 20-30 с, общая продолжительность процедуры не более 10 мин.

Точки (тонизирующая, пособник, глашатай и сочувственная) меридианов, находящиеся в гипофункциональном состоянии, облучают лазером красного диапазона при плотности потока мощности на выходе световода 2-5 мВт/см2. На каждую из точек воздействуют в течение 10-20 с. Суммарная продолжительность процедуры постепенно увеличивается от 2-3 до 5-6 мин. Курс лечения состоит из 10-15 процедур, проводимых через день.

По технологии проведения пунктурной лазеротерапии существуют и другие рекомендации. Многие авторы полагают, что возбуждающий эффект лазерной рефлексотерапии наблюдается при минимальном времени воздействия (5-10 с), минимальном количестве полей (2-4), более высокой энергии излучения (5 мВт/см2) и низкой частоте модуляции (1-10 Гц). Тормозной эффект лазеропунктуры происходит при максимальном времени воздействия на поле (1-3 мин), максимальном количестве полей (6-8), минимальной энергии излучения (1-3 мВт см2), высокой частоте модуляции. Лазерное воздействие с промежуточными параметрами обладает гармонизирующим действием.

В рефлексотерапии весьма активно используется модулированное лазерное излучение. Во французской школе акупунктуры и электропунктуры рекомендуется применять следующие частоты, резонансные для различных систем и состояний организма:

1,2 Гц – «фундаментальная частота»; это ритм сердечной деятельности, основа многих процессов в организме, ритмы которых кратны этой частоте;

1 Гц – для лечения очагов инфекции;

2,0-2,5 Гц – для лечения ожогов и воздействия на точки «согласия»;

5 Гц – в ревматологии и для воздействия на «седативные» точки;

10 Гц – в травматологии и для воздействия на «тонизирующие» точки;

20 Гц – для воздействия на сигнальные точки;

40 Гц – для воздействия на точки начала меридианов при лечении атрофии мышц;

80 Гц – для воздействия на конечные точки меридианов; используется при лечении ран, язв;

160 Гц – антистрессовая частота; для воздействия на «точки-источники» при лечении заболеваний головного мозга.

Профессор В.С. Улащик Институт Физиологии НАН Беларуси

myvrachi.ru

Объявления

Поиск
Лечение физическими факторами