Ученые разработали пластырь, лечащий «разбитые» сердца

Ученые разработали пластырь, лечащий «разбитые» сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации, в последние годы болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире. Во время сердечного приступа или инфаркта миокарда (ИМ) закупорка артерии и связанная с этим кислородная недостаточность вызывают массовую гибель сердечных клеток, повреждение кровеносных сосудов и воспаление. Теперь ученые представили в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering свою новую разработку – пластырь с крошечными искусственными кровеносными сосудами, которые улучшили восстановление после инфаркта миокарда у крыс и свиней.

Ке Ченг и его коллеги ранее разработали относительно простой в изготовлении предварительно васкуляризованный сердечный пластырь, который содержал сконструированные микрососуды в фибриновом геле с добавлением сердечных стромальных клеток. При имплантации крысам после инфаркта миокарда клетки в пластыре секретировали факторы роста, которые заставляли сердечную мышцу и кровеносные сосуды расти.

После ученые имплантировали сердечный пластырь крысам, недавно перенесшим сердечный приступ. Четыре недели спустя крысы с пластырем имели меньше рубцовой ткани, увеличили сердечную мышцу и улучшили насосную функцию сердца по сравнению с крысами, не получавшими соответствующее лечение. Аналогичные эффекты были обнаружены и при проверке на свиньях.

Источник: med2.ru

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами