Ученые разработали эффективный антиперспирант на основе человеческого пота

Ученые разработали эффективный антиперспирант на основе человеческого пота

Сильно потеете? Ученые нашли крайне необычный, но безопасный способ борьбы с проблемой. Они намерены использовать человеческий пот для подавления потоотделения. В отличие от обычных антиперспирантов это средство будет более безопасным для здоровья.

Процесс потоотделения играет важную роль в функционировании организма. Когда температура тела повышается, гипоталамус, небольшая область в промежуточном мозге, запускает производство пота. Испаряясь, он забирает с собой тепло, так тело человека охлаждается. Тем не менее, этот процесс доставляет массу неудобств, в первую очередь, провоцируя появление неприятного запаха в области подмышек.

Для того чтобы снизить потоотделение, учеными были разработаны антиперспиранты, которыми мы теперь пользуемся каждый день. Средство блокирует крошечные протоки пота в коже, таким образом, не позволяя влаге достигать поверхности кожи. Однако в большинстве антиперспирантов используются соли алюминия, именно они помогают закупоривать протоки непосредственно под поверхностью кожи. Эти соли очень эффективны, но имеют побочные эффекты. Довольно часто из-за использования антиперспирантов возникает раздражение кожи, ее сухость.

Более того, отдельные исследования показали, что соли алюминия могут увеличить риск рака груди. Существуют предположения, что, когда эти соли всасываются кожей подмышек, они оказывают такое же эффект на клетки организма, как эстроген, женский половой гормон, который, как известно, увеличивает опухоль в груди. И хотя, имеющихся доказательств не достаточно для того, чтобы винить антиперспиранты в развитии рака, специалисты продолжают работу по поиску более натурального средства борьбы с повышенным потоотделением.

Один из ученых вспомнил, как во время активных физических упражнений, минералы, содержащиеся в поте, кристаллизовались на его коже, по мере высыхания образуя белые твердые пятна. Он решил выяснить, а можно ли заставить такой же процесс осуществляться внутри протоков пота. Для этого ученый создал искусственные протоки из стеклянных трубок и наполнил их искусственным раствором пота, который содержал те же ингредиенты, что и человеческий пот, включая натрий, кальций, калий и хлорид. Когда искусственный пот проходил через трубки, он выливался наружу, как настоящий пот, проникающий на поверхность кожи. После этого, исследователь поместил на конце трубок куб, пропитанный соединением на спиртовой основе, которое способно поглощать воду. По мере того, как пот проходил сквозь него, этот кубик впитывал влагу, оставляя за собой минералы, которые быстро кристаллизовались, закупоривая концы трубок.

Ученый убежден, что хотя на данном этапе эксперимент осуществлялся при помощи искусственных протоков, явление должно быть возможным и для настоящих протоков пота человека. В будущем, роликовые антиперспиранты можно будет заполнять водоотталкивающим гелем. Нанесенный на подмышки гель будет вытягивать влагу из пота, оставляя после себя минералы, которые будут закупоривать каналы и предотвращать дальнейшее выделение пота. Еще один из рассматриваемых вариантов - клейкая повязка, пропитана гелем, которая будет работать так же, как и роликовый аниперспирант.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами