Ученые обнаружили в черепе человека новый орган

Ученые обнаружили в черепе человека новый орган

Ученые обнаружили новый орган в теле человека, о существовании которого никто даже не догадывался. Специалисты из Нидерландов полагают, что их открытие поможет эффективней лечить некоторые виды рака.

Новым органом, о существовании которого удалось узнать голландским медикам, является пара слюнных желез. Они спрятаны в черепе, в том месте, где сходятся носовая полость и горло. Открытие было сделано совершенно случайно. Специалисты назначили пациенту пройти новый вид сканирования, который должен был показать, есть ли в его организме опухоль. В итоге, они увидели неизвестные железы. В длину они были около 3,8 сантиметров.

Группа исследователей, чтобы выяснить, может ли быть этот орган и у других людей, обследовали сотню добровольцев, которые проходили лечение от рака простаты. Кроме того было вскрыто два трупа. У всех было подтверждено наличие в черепе желез. Ученые назвали свое открытие трубчатыми слюнными железами. Предполагается, что они предназначены для увлажнения верхней части глотки за носом и ртом.

Главной причиной, почему за несколько веков ни один из экспертов не обнаружил этот орган, ученые называют тот факт, что железы расположены в таком месте, что при помощи всех существующих методов медицинской визуализации, таких как ультразвук, компьютерная томография или МРТ, сделать это было невозможно. На сегодняшний день человечеству доступен новый вид сканирования, который помог увидеть подобную деталь.

Специалисты убеждены, что обнаружение этих желез сыграет большую роль в уменьшении негативного влияния лучевой терапии на онкобольных людей. До сих пор было известно о существовании трех больших слюнных желез: одна из них располагалась под языком, другая - под челюстью и третья находилась за щекой. Помимо этого по всему горлу и ротовой полости рассредоточены микроскопические слюнные железы.

Во время прохождения лучевой терапии, которая применяется для лечения рака головы и шеи, специалисты тщательно избегают главных желез, чтобы не нарушать речь и способность больного пережевывать и глотать пищу. Но дополнительные слюнные железы помогут проводить терапию более эффективно, не ухудшая состояние пациента.

Тем не менее, не все ученые согласны с тем, что трубчатые слюнные железы являются новым органом. Некоторые настаивают на том, что эти железы являются лишь частью системы слюнных желез.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами