Татуировки нарушают процесс потоотделения

Татуировки нарушают процесс потоотделения

Споры о том, вредны ли татуировки, не утихают. Недавно было обнаружено, что они могут повреждать потовые железы. И если на тело человека набито большое количество татуировок, то существует большой риск получить тепловой удар.

Группа исследователей недавно завершила новый научный эксперимент. Его результаты продемонстрировали, что татуировки могут приводить к повреждению потовых желез. Ученые сравнили чистую кожу людей и кожу тех, кто нанес на тело определенные картинки специальной краской. Оказалось, что на участках кожного покрова с татуировками, процесс потоотделения заметно снижен.

На первый взгляд это может показаться чем-то несерьезным. Однако потоотделение играет большую роль в работе всего организма. Благодаря тому, что человек потеет, тело способно самостоятельно остывать. Таким образом, потоотделение помогает регулировать температуру тела и защищает нас от перегрева. Но когда потовые железы повреждаются, этот процесс нарушается. Это особенно опасно, когда татуировки покрывают большие участки кожи.

Во время исследования ученые оценили, насколько меняется объем выделяемого пота на руке, в участке, где набита татуировка, и на чистой коже. В роли добровольцев выступило 10 женщин и мужчин. Участники научного эксперимента должны были облачиться в особые костюмы, к которым были прикреплены специальные системы, наполненные горячей водой. В течение получаса специалисты фиксировали уровень потоотделения. Этот процесс начался одновременно на всех участках кожи. Тем не менее, зона, покрытая татуировкой, выделяла существенно меньше пота, нежели чистая часть руки.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что татуировка способна нарушать работу потовых желез. С большой вероятностью это происходит во время введения краски под кожу специальной машинкой.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами