Риск анемии: названы продукты, препятствующие усвоению железа

Риск анемии: названы продукты, препятствующие усвоению железа

Железо – одно из самых важных для организма веществ. Довольно часто у людей возникает его дефицит. Медики рассказали о том, какие источники железа наиболее полезны, и какие ошибки допускает человек, из-за чего затрудняется процесс усвоения вещества организмом.

Симптомы дефицита железа

Эта проблема ежегодно затрагивает большое количество людей. Более подвержены риску анемии женщины, принадлежащие к возрастной группе у которой присутствует менструация. От общего числа жителей планеты от железодефицита страдает порядка 20% женщин и 3% мужчин. При этом важного вещества не хватает в организме 50 % беременных женщин.

Самые распространенные симптомы дефицита железа:

- постоянное чувство усталости;

- головокружение;

- частые головные боли;

- повышенная чувствительность к холоду;

- одышка.

Почему может возникнуть железодефицит

Существует множество причин, которые могут спровоцировать это состояние, в том числе нарушение работы различных органов. Тем не менее, в большинстве случаев уровень железа снижается из-за присутствия в рационе источников этого вещества, которые плохо усваиваются организмом. Человек может потреблять большое количество продуктов, которые содержат железо, но усвоится лишь небольшая его часть. По этой причине важно знать, чем питаться, чтобы такое питательно вещество оставалось в организме.

Известно, что железо может присутствовать в двух формах: гемовой и негемовой. К первой категории относится пища животного происхождения. Это, как правило, мясо, курица и рыба. Гемовое железо - лучшая форма железа, поскольку человеческий организм легко усваивает до 40% от поступающего количества.

Негемовое железо человек получает из растительных продуктов питания, среди которых присутствуют овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Отличным источником вещества являются семена тыквы, шпинат, брокколи, гранат и миндаль. От 80 до 90% ежедневного потребления железа поступает именно из негемовой пищи. При этом подобная форма не может усваиваться так же эффективно, как гемовоя.

По этой причине, чтобы защитить себя от железодефицита, необходимо потреблять достаточное количество пищи, богатой железом. Параллельно следует добавить в рацион продукты, которые усилят процесс абсорбции, а пищу, препятствующую усвоению железа, напротив, исключить.

Что можно и нельзя есть для улучшения усвоения железа организмом

Можно пищу, в высоким содержанием витамина А

Эти продукты улучшают процесс абсорбции железа организмом. Ряд исследований показал, что пища, богатая витамином А, помогает увеличить на 200% усвоение железа, получаемое из риса, а из пшеницы - на 80%.

Нужно пищу, богатую витамином С

В таких продуктах, как цельнозерновые, крупы, соя, орехи и бобовые присутствует фитиновая кислота. Если употреблять их вместе с пищей, богатой железом, уровень усвоения питательных веществ в организме существенно снизится. Чтобы противостоять негативному эффекту фитиновой кислоты, следует добавлять в рацион, богатые витамином С продукты.

Нельзя чай и кофе

В чае содержатся дубильные вещества, а в кофе – кофеин. Эти соединения негативно отражаются на абсорбции железа. По этой причине кофе, чай и даже молоко лучше не пить перед едой.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами