Появление шишки на пятке – повод посетить врача

Боль в пятке может свидетельствовать о таком заболевании как ахиллодиния. Одним из ее первых признаков является появление шишки на пятке. Чем грозит человеку это заболевание, почему оно возникает, и как его лечить?

Как определить наличие болезни

Ахиллодиния известна еще и как ахиллобурсит. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в сухожилии. При этом возникают болевые ощущения чаще всего в участке, где сухожилия прикрепляются к кости пятки. Боль может появляться еще и в икроножных мышцах, поднимаясь по задней поверхности голени. Проблема усугубляется при ходьбе, а в состоянии покоя боль стихает. Кроме того самые неприятные ощущения человек испытывает утром, когда полностью ставит стопу на пол, при этом опираясь на пятку, а когда переносит вес на носки, боль становится еще сильнее.

Ночью человек с ахиллодинией тоже сталкивается с определенными трудностями. Ноги сложно сгибать в суставах, на пятке может появиться отек, а погрузиться в сон невозможно, пока больная нога не окажется в позиции, когда пораженный участок ни к чему не прикасается. Одним из основных признаков ахиллобурсита является шишка, которая возникает на задней части пятки из-за накопления жидкости в суставной сумке.

В чем причина ахиллодинии

Причин заболевания может быть множество. Среди них можно отметить следующие:

- травма;

- ревматизм, артрит;

- сахарный диабет;

- подагра;

- туберкулез;

- гонорея;

- лишний вес;

- ношение неудобной и грубой обуви;

- сильное перенапряжение сухожилий;

- деформация Хаглунда.

Чаще всего эта проблема затрагивает представительниц прекрасного пола. Иногда она встречается и среди мужчин, в частности при наличии гонореи.

Как лечить заболевание

Основой терапии является устранение причины, которая провоцирует боль в пятке. При подозрении о наличии у себя этой проблемы стоит обратиться к врачу. Специалист при необходимости назначит противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если ахиллодинию спровоцировала инфекция, необходимо лечение антибактериальными средствами. В случаях, когда точную причину болезни невозможно обнаружить, врач назначает симптоматическое лечение.

Может быть использована и аппаратная физиотерапия. Различные ее виды помогут наладить процесс кровообращения в пораженном участке, размягчить наросты, устранить отечность, остановить воспалительный процесс, а также избавить от боли. В сложных ситуациях может потребоваться операция.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами