Почти 50% населения не способно получать витамин А из морковки

Почти 50% населения не способно получать витамин А из морковки

Морковь содержит в себе большое количество бета-каротина. Этот растительный пигмент является предшественником витамина А. Однако новое исследование показало, что бета-каротин может приносить пользу здоровью лишь менее половины населения планеты. Почему же далеко не каждый организм может оценить все преимущества морковки?

Бета-каротин не только придает морковке оранжевый цвет, но и способен защищать человека от атеросклероза, который провоцирует накопление жиров и холестерина в артериях. Ученые изучали вопрос, как на людях, так и на грызунах. Во всех случаях способность бета-каротина превращаться в витамин А заметно сдерживала рост уровня плохого холестерина в крови. Тем не менее, процесс превращения возможен лишь благодаря особому ферменту, который называется бета-каротиноксигеназом 1. Но его активность определяется генетической изменчивостью. Людям, у которых этот фермент менее активен, могут потребоваться другие источники витамина А в рационе. Морковь не сможет обеспечить их организм необходимым количеством этого полезного вещества.

В ходе научного эксперимента специалисты изучили образцы крови и ДНК более 760 молодых людей, которые не имели проблем со здоровьем. Их возраст составил 18-25 лет. Оказалось, что у добровольцев с выявленным активным бета-каротиноксигеназом 1 был ниже уровень холестерина в крови. Результаты исследования на мышах аналогичны тому, что наблюдалось у людей. Когда грызунам давали бета-каротин, у них снижалось содержание холестерина. Появляющиеся в их артериях атеросклеротические поражения и бляшки были более мелкими, что защищало их от атеросклероза.

Ученые отмечают, что понимание того, как связаны бета-каротиноксигеназ 1 с холестерином, имеет большое значение для лечения людей с атеросклерозом, который увеличивает риски преждевременной смерти человека. Невзирая на то, что высокий уровень бета-каротина в крови традиционно связывают с пользой для здоровья, это может быть признаком того, что фермент бета-каротиноксигеназ 1 менее активен, чем у других людей, и потому бета-каротин, который мы съедаем, не превращается в витамин А.

Ученые полагают, что такая особенность может наблюдаться у практически 50% населения. Таким образом, этой категории граждан следует получать витамин А не из растительных источников, таких как морковь, а непосредственно из продуктов животного происхождения, к примеру, молока или сыра.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами