Почему для людей с заболеваниями щитовидной железы зима – опасное время?

Почему для людей с заболеваниями щитовидной железы зима – опасное время?

Холода приносят с собой не только простуду и грипп, но и обострение хронических заболеваний. Пониженная температура воздуха может негативно влиять и на щитовидную железу, провоцируя появление совершенно новых симптомов. Чтобы избежать каких-либо осложнений, важно понимать, как погода влияет на щитовидную железу, и как можно контролировать свое состояние зимой.

Как связан холод и проблемы со щитовидной железой

Главная причина, почему низкая температура воздуха ухудшает состояние больных гипотиреозом, заключается в том, что при этом заболевании щитовидной железы снижается скорость обмена веществ. Это делает человека чувствительным к холоду.

Исследования показывают, что уровень тиреотропного гормона (ТТГ) заметно повышается в это время года. Высокий уровень ТТГ означает, что щитовидная железа человека не может вырабатывать удовлетворяющее организм количество гормонов. Даже у людей, которые не имеют проблем со щитовидной железой, в зимний период тоже отмечается небольшой всплеск этого гормона. Помимо этого может усугубиться депрессия, которую способен провоцировать гипотиреоз.

Как предотвратить ухудшение состояния

Контроль гормонов

Прежде всего, необходимо каждые 2-3 месяца проверять уровень гормонов или делать это хотя бы раз за зимний сезон. В холодную погоду потребность организма в гормонах щитовидной железы увеличивается, но с большой вероятностью результаты анализа покажут, что они вырабатываются не в достаточном количестве. Поэтому нужно обратиться к врачу, который откорректирует курс лечения.

Пребывание на солнце

Зимой люди больше времени проводят в помещении, что усугубляет депрессию. Чтобы зарядиться энергией и справиться с симптомами депрессии важно каждый день бывать на солнце. Достаточно 20-30 минут, чтобы почувствовать себя хорошо.

Изменение питания

Когда холодно, мы пытаемся согреться при помощи кофе или горячего шоколада. Более того человек склонен чаще употреблять жирную нездоровую пищу, богатую углеводами, что негативно отражается на здоровье людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Потому важно следить за рационом питания, включив в него больше полезных источников углеводов, и избегая чрезмерного потребления кофе. Эксперты рекомендуют употреблять еще и термогенные продукты, которые способны выделять тепло в организме. К ним относится мясо, перец, авокадо, кокосовое масло.

Физическая активность

Зима – не повод отказываться от занятий спортом. Люди с заболеваниями щитовидки должны тренироваться каждый день по 30-40 минут. Это наладит обмен веществ и поможет уменьшить симптомы. Даже если вы не можете из-за плохой погоды выйти на улицу, выполняйте упражнения в помещении. Можно попрыгать на скакалке или заняться йогой.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами