Осенний авитаминоз: как определить и что делать?

Осенний авитаминоз: как определить и что делать?

С наступлением холодной осени человеку грозят не только простудные заболевания, но и авитаминоз. Подобная проблема является следствием дефицита витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Какие признаки могут указать на авитаминоз, и как быстро справиться с ним?

Симптомы авитаминоза

Обычно заболевание возникает в осенние и зимние месяцы, когда на улице холодно, заметно сокращается количество солнечных дней, а рацион не может быть наполнен большим количеством свежих фруктов и овощей, как это бывает летом. Поэтому если у вас начала часто болеть голова, вы постоянно устаете, чувствуете вялость, сонливость и слабость в мышцах, вас тошнит, то это стоит рассматривать, как возможные первые признаки авитаминоза.

Распознать заболевание можно еще и по следующим симптомам:

Состояние кожи

Кожа одной из первых сообщает о том, что в организме ощущается недостаток тех или иных веществ. Если кожа стала сухой, начала шелушиться и покрылась сыпью, то вам не хватает витаминов группы В и витамина А. Эксперты рекомендуют в такой ситуации, включить в рацион продукты с высоким содержанием железа.

Ломкость волос и ногтей

Волосы и ногти тоже могут сигнализировать о появлении авитаминоза. Чтобы избежать этой проблемы, употребляйте витамины A или B2.

Ухудшение общего состояния

Еще авитаминоз может проявляться в виде плохого самочувствия и настроения, повышенной раздражительности, постоянного желания спать и вялости, головной боли. В такой ситуации лучше не ждать, пока ваше состояние улучшится само по себе, а посетить лечащего врача, который определит, каких витаминов не хватает организму.

Способы лечения авитаминоза

Медики отмечают, что при наличии всех признаков заболевания, отравляться сразу же в аптеку не стоит. Для начала будет достаточно улучшить свой рацион питания. Для этого важно включить в него как можно больше свежих овощей и фруктов, орехов.

Морковь и яйца помогут устранить дефицит витамина А. Молочная продукция, сыры и мясо пополнят запасы витаминов группы В. В фасоли и грече присутствует большой уровень калия и магния, а в цитрусовых фруктах, перце и капусте – витамин С.

Помимо рациона необходимо уделить внимание физической активности. Человек должен ежедневно устраивать пешие прогулки на свежем воздухе. Регулярно делать зарядку, посещать спортивный зал. Можно даже начать закаляться.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами