Новые рекомендации ВОЗ: как и сколько нужно заниматься спортом людям разного возраста

Новые рекомендации ВОЗ: как и сколько нужно заниматься спортом людям разного возраста

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по физической активности человека. Новые принципы, разработанные для людей всех возрастов и с учетом различных заболеваний и состояний, помогут людям правильно распределить нагрузку и защитить свое здоровье от вреда, который наносит малоподвижный образ жизни.

Дети и подростки

Специалисты ВОЗ рекомендуют этой возрастной категории заниматься в среднем 1 час в день, используя тренировки высокой интенсивности. Параллельно необходимо сократить время, проведенное сидя, особенно за экраном компьютера, телевизора и смартфона. Малоподвижный образ жизни имеет крайне негативное влияние на детский организм. В то время как высокий уровень физической активности способствует улучшению физической формы ребенка, его кардиометаболического здоровья, состояния костей и психического здоровья.

Взрослые люди

Согласно обновленным рекомендациям взрослые должны не менее 2,5 –5 часов в неделю выполнять аэробные физические упражнения средней нагрузки, либо 1,5–2,5 часа упражнений высокой нагрузки. Регулярные занятия помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить ряд хронических заболеваний, среди которых гипертония, сахарный диабет II типа и онкология. Дополнительную пользу здоровью приносят упражнения на укрепление мышц. Как и дети, взрослые люди должны сокращать до минимума часы проведенные сидя.

Пожилые люди

Человек не должен с возрастом бросать тренировки. Пожилым людям стоит заниматься аэробными упражнениями средней нагрузки не менее 2,5 –5 часов в неделю или 1,5–2,5 часов высокой интенсивности. Подобные занятия снижают риск смерти по всем причинам, в том числе от заболеваний сердца и сосудов. Кроме того тренировки предотвращают развитие сахарного диабета, рака и гипертонии. Помимо прочего пожилые люди, которые занимаются спортом, реже получают травмы, вызванные падением, что говорит о более крепких костях.

Беременные и женщины в послеродовом периоде

Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным и недавно родившим женщинам не забывать про занятия спортом. Женщинам в положении и первое время после родов важно выполнять упражнения умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю. Тренировки мышц тазового дна можно проводить каждый день, чтобы избежать риска недержания мочи.

Люди с хроническими недугами

Наличие различных хронических болезней не должно стать сигналом к отказу от занятий спортом. Физическая активность поможет улучшить состояние и облегчить симптомы. Перед началом занятий лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Тем не менее, взрослым и пожилым людям с хроническими заболеваниями рекомендуется уделять в неделю в среднем по 2,5 –5 часов на выполнение аэробных упражнений средней интенсивности или 1,5–2,5 часа на тренировки высокой интенсивности.

Дети с ограниченными возможностями

Этой категории детей и подростков необходимо не менее 1 часа в неделю заниматься аэробными упражнениями средней или высокой интенсивности. Подобные тренировки улучшат когнитивные функции ребенка, страдающего, в том числе от синдрома дефицита внимания. В ВОЗ отмечают, что даже если некоторые дети не в состоянии выполнять тренировки высокой интенсивности, они должны заниматься любой другой физической активностью, поскольку это лучше, чем сидячий образ жизни.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами