На каком боку спать, чтобы внутренние органы работали лучше?

На каком боку спать, чтобы внутренние органы работали лучше?

Поза во время сна имеет большое влияние на здоровье. Ученые из Дании и Норвегии провели масштабное исследование, и определили, как лучше всего спать, чтобы организм работал без сбоев.

Одно из новых исследований европейских ученых показало, что здоровье человека в физическом плане во многом зависит от положения тела во время ночного отдыха. В научном эксперименте приняли участие 1100 человек. Самому младшему участнику было 20 лет, а старшему – 65 лет. Специалисты проверили состояние здоровья каждого добровольца, учли их возраст и вес. После этого в течение двух лет они фиксировали то, в какой позе предпочитали спать участники. Оказалось, что тело успешней восстанавливалось за ночь у тех, кто спал на боку.

В самом начале своей жизни дети, чаще спят на спине, поскольку в этот период проходит процесс формирования позвоночника. С возрастом человек больше предпочитает спать на боку. Так больше половины участников исследования спали именно в этой позе, чуть больше 37% - на спине, и только 8% - на животе.

При этом больше на боку спали представительницы прекрасного пола. Благодаря чему их здоровье было крепче, организм быстрее восстанавливался и они могли увеличить продолжительность своей жизни. Более того, большую роль играет то, на каком именно боку спит человек. Органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, имеют асимметричное положение в организме. Поэтому, когда люди лежат на левом боку, улучшается работа кишечника, не нарушается функционирование и желудка. Подобная поза позволяет избежать целого ряда проблем, среди которых изжога, синдром раздраженного кишечника и запоры. Помимо этого на левом боку кровь лучше перемещается по кровотоку, что предотвращает накопление токсических веществ и лишних килограммов. Сон на левой стороне снижает риск нехватки кислорода, апноэ и смерти во сне.

Однако если человек перенес инфаркт или страдает заболеваниями сердца, сон на левом боку ему противопоказан.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами