Малоподвижный образ жизни каждый год приводит к смерти 5 млн людей

Малоподвижный образ жизни каждый год приводит к смерти 5 млн людей

Каждый год во всем мире умирает порядка 5 млн. людей только по той причине, что они вели малоподвижный образ жизни. Статистика ВОЗ показывает, что спортом никогда не занимается 25% взрослых жителей планеты и 80% подростков.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что и до пандемии коронавируса четверть взрослых людей не занималась спортом. Среди подростков ситуация была еще более тяжелой, поскольку лишь 1 из 5 подростков оставался физически активным в течение дня. Специалисты полагают, что этот показатель увеличился во время карантина, когда огромное количество людей вынуждено сидеть дома, и далеко не каждый может заставить себя встать и начать заниматься за пределами спортивного зала.

Однако медики обращают внимание населения на важность регулярных занятий спортом. Без должной физической активности существенно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии. При этом упражнения помогают бороться с депрессией и повышенным чувством тревоги, улучшать работу головного мозга.

Люди должны заниматься спортом в любом возрасте. Необходимо делать зарядку, посещать спортивные секции с самого детства, продолжать посещать спортзал или устраивать пробежки в зрелом возрасте и не забрасывать занятия в пожилом возрасте. Для каждой возрастной категории полезны разные виды физической нагрузки. К примеру, всем, кто достиг 65 лет, лучше уделять больше внимания улучшению координации, равновесия и мышечной силы. В ВОЗ убеждены, что любой тип движения в течение дня полезен для здоровья. При этом чем дольше человек остается активным, тем лучше будут функционировать все системы организма.

Однако в большинстве стран на государственном уровне не ведется работа по привлечению населения к занятиям спортом. Люди сидят большую часть времени на работе, после - сидят дома перед телевизором или компьютером. Таким образом, уровень физической активности остается на низком уровне, что провоцирует смертельно опасные заболевания. С каждым годом все больше молодых людей страдают от заболеваний, которыми еще недавно болели преимущественно пожилые люди. В итоге, смертность среди населения растет.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами