Какая пища поможет предотвратить анемию?

Какая пища поможет предотвратить анемию?

Отсутствие сил даже после хорошего ночного отдыха, вялость и сонливость в течение всего дня может свидетельствовать о наличие серьезного заболевания – анемии. Этот недуг характеризуется серьезным снижением уровня эритроцитов. Если вы часто стали чувствовать усталость, вам нужно включить в свой рацион продукты, которые помогут поддерживать в норме уровень красных кровяных телец и предотвратить опасную болезнь.

Эритроциты играют важную роль в организме. Они отвечают за транспортировку кислорода по телу. Если их количество снижается, организму приходится тратить больше сил, чтобы доставлять кислород во все части тела. В итоге, здоровье человека подвергается большим рискам. К примеру, люди в этом состоянии могут страдать от глубокой депрессии, чаще болеть инфекционными заболеваниями, у беременных могут произойти преждевременные роды. Чтобы решить эту проблему естественным способом, следует включить в рацион пищу, богатую веществами, которые способствуют выработке эритроцитов.

Железо

Наиболее распространенной причиной развития анемии является дефицит железа. Потому в качестве профилактики и лечения недуга необходимо употреблять больше продуктов, богатых железом. Это питательное вещество усиливает выработку гемоглобина - белка, который содержится в красных кровяных тельцах. Он и помогает увеличить количество эритроцитов в организме. Главные источники железа - красное мясо, бобовые, яйца и сухофрукты.

Фолиевая кислота

Она необходима для образования красных и белых кровяных телец в костном мозге. Фолиевая кислота является витамином B. Тело человека использует его для производства гемма, важного компонента гемоглобина. Нехватка этого витамина тормозит созревание красных кровяных телец. Чтобы устранить дефицит фолиевой кислоты, следует употреблять в пищу листовые зеленые овощи, такие как шпинат, горох и чечевицу.

Витамин В12

Это вещество играет не меньшую роль в формировании эритроцитов. Недостаток витамина может нарушить их производство, что приведет к мегалобластной, или b12-дефицитной анемии. Восполнить запасы вещества можно, включив в рацион молочную продукцию и пищу животного происхождения, в особенности красное мясо, рыбу и моллюсков. Натуральные сухие завтраки тоже богаты витамином B12.

Медь

Медь напрямую не влияет на выработку красных кровяных телец, однако помогает эритроцитам получить доступ к железу. Меньшее потребление меди может затруднить весь процесс синтеза гемоглобина и образования эритроцитов. Медь можно найти в моллюсках, рыбе и вишне.

Витамин С

Этот витамин улучшает всасывание железа в организме. Особенно важно включить в рацион продукты, богатые витамином С, тем, кто употребляет пищу только растительного происхождения, поскольку так можно сохранить в норме уровень железа. Сочетание богатых витамином С продуктов с негемовым железом поможет организму усваивать больше железа.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами