Одним из наиболее важных органов человека является головной мозг. Даже незначительные нарушения его работы могут иметь серьезные последствия. Ученые рассказали, что поможет защитить мозг от развития опасных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Риск столкнуться с нарушением работы головного мозга всегда ниже у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни. Речь идет в первую очередь о качественном сне и регулярных занятиях спортом. Помимо этого очень полезно решать математические задачки, тренировать память изучением иностранных языков или стихотворений, много читать, разгадывать кроссворды. Немаловажную роль в сохранении здоровья мозга и организма в целом играет питание. Ученые выделили самые полезные для головного мозга продукты питания, которые следует употреблять на регулярной основе.
Жирная рыба
Подобная пища является незаменимым источником омега-3 жирные кислоты и полезных ненасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня бета-амилоида в крови. Именно эта категория белков накапливается в головном мозге тех, кто столкнулся с болезнью Альцгеймера. Чтобы защитить себя от подобных проблем, стоит употреблять жирные виды рыбы не реже 2-х раз в неделю.
Грецкие орехи
Эта разновидность орехов богата белком и полезными жирами. Грецкие орехи признаны одним из лучших продуктов, положительно влияющих на человеческую память. А благодаря присутствию альфа-линоленовой кислоты, эти орехи помогают контролировать артериальное давление, и защищают здоровье артерий, что важно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.
Брокколи
В них содержится большой объем витамина К, который улучшает когнитивные способности человека. Кроме того, в них присутствуют особые компоненты, которые защищают нервную систему от сбоев и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Авокадо
Это один из главных источников полезных для организма жиров и витамина Е, способного замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера, а также не позволять свободным радикалам проникать в клеточную мембрану. Полезные жиры улучшают работу головного мозга, и способствуют росту новых и восстановлению поврежденных клеток.
Цельные злаки
Головной мозг будет работать без сбоев, если в рационе человека будут присутствовать цельные злаки, содержащие сложные углеводы, омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Сложные углеводы позволяют улучшить память, лучше концентрироваться и дольше оставаться полным сил.
Источник: medicinform.net