Как частое мытье рук вредит здоровью человека?

Как частое мытье рук вредит здоровью человека?

Частое мытье рук и использование дезинфицирующих средств может спровоцировать серьезные кожные заболевания. Дерматологи назвали самые опасные из них, и рассказали, как сохранить кожу здоровой, не подвергая себя риску заражения коронавирусом.

Одной из главных мер профилактики COVID-19 является частое мытье рук или использование антисептиков. Однако защищая себя от коронавируса, мы забываем о своей коже. Чрезмерная гигиена может сопровождаться побочными эффектами, среди которых сыпь, дерматит, сухая экзема и псориаз. Причина заключается в том, что агрессивные химические вещества, спирт и сама вода лишают кожу влаги и естественных жиров, разрушают ее защитные барьеры.

Даже у людей со здоровой кожей частое мытье рук приводит к сухости и растрескиванию. А у тех, кто страдает кожными заболеваниями, подобное занятие может серьезно ухудшить состояние. Особенно опасные последствия чрезмерной гигиены рук проявляются у диабетиков. Более того из-за важности дезинфекции рук во время пандемии коронавируса, у многих людей развилось обсессивно-компульсивное расстройство.

Кожа является важной составляющей иммунной системы, баланс которой поддерживается особыми клетками и веществами в различных ее слоях. Чрезмерное мытье приводит к образованию трещин, ранок, чешуек, отечности и болезненным ощущениям, которые иногда поражают ногти. Попадание инфекции внутрь даже через микротрещины может привести к заражению крови.

Дерматологи перечислил несколько мер предосторожности, которых важно придерживаться при соблюдении гигиены рук:

- Вытирайте руки сразу после мытья. Влажная кожа может легче распространять микроорганизмы.

- Следует избегать повторного или совместного использования полотенец для вытирания рук.

- Руки лучше сушить либо отдельными бумажными полотенцами, либо при помощи сушилок для рук.

- После завершения процедуры мытья, не забывайте увлажнять кожу.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами