Игры для мозга помогут предотвратить психоз после анестезии

Игры для мозга помогут предотвратить психоз после анестезии

Психоз, возникающий после операции, особенно среди пожилых пациентов, можно предотвратить, если тренировать мозг при помощи специальных игр. К такому выводу пришли американские специалисты, завершив новое исследование.

Ученые убеждены, что головной мозг, нужно готовить к операции, так же как и тело. Для этого можно использовать игры, развивающие когнитивные способности. Свою теорию специалисты из США проверили, устроив исследование. Так, они отобрали 268 добровольцев, готовившихся к операции, требующей общей анестезии. Всем пациентам было больше 60 лет. Участники должны были за несколько дней до хирургического вмешательства играть минимум по 1 часу в день в специальные игры на планшете. Когнитивные упражнения перед операцией нацелены на улучшение памяти, внимания, скорости и гибкости мышления.

Группа исследователей отметила, что далеко не все пациенты играли в игры так часто, как они их просили. Тем не менее, люди, которые на самом деле делали это, даже если и меньшее количество времени, после операции показали неплохой результат. Пациенты, которые находили время на игры для мозга, на 40% реже сталкивались с послеоперационным психозом. Состояние было лучше у тех добровольцев, которые дольше всех использовали планшет для выполнения поставленных перед ними задач. Так, участники, которые выполняли когнитивные упражнения в общей сумме 5-10 часов в дни перед анестезией, больше чем на 50% снизили риск психоза, а те, кто играл более 10 часов, в 61% случаев не сталкивался с проблемой. При этом будет полезно даже обычное чтение газет, разгадывание кроссвордов и загадок.

В последние годы медики уделяют большое внимание подготовке пациентов к операции, но при этом ничего не делается для того, чтоб предотвратить послеоперационный психоз. Это осложнение, чаще всего встречается у пожилых пациентов, и провоцирует спутанность сознания, что в свою очередь увеличивает срок пребывания больного в больнице, препятствуя быстрому восстановлению организма, и может даже увеличить риск смерти.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами