Детские бутылочки выделяют в пищу до 16 млн. микрочастиц пластика

Детские бутылочки выделяют в пищу до 16 млн. микрочастиц пластика

Вместе с продуктами питания в организм человека ежедневно попадает большое количество микрочастиц пластика, который образуется в результате разрушения больших кусков материала. Это касается и детских бутылочек, из которых кормят малышей.

Группа ирландских специалистов, провела новое исследование. Его целью было выяснить, насколько быстро пластик, из которого изготавливают детские бутылочки, разрушается и расщепляется на микрочастицы. Для этого ученые взяли десять бутылочек и емкостей для детей разных фирм, которые производились на основе полипропилена. Именно этот материал наиболее распространен при изготовлении контейнеров для пищевых продуктов.

В течение трех недель исследователи, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, проводили стерилизацию бутылочек и готовили в них смеси. После завершения активной фазы эксперимента, ученые проанализировали полученные данные. Оказалось, что из одной литровой бутылочки в пищу могло попадать более чем 16 млн. частичек пластика.

Получив подобные результаты, ирландские специалисты решили создать все возможные модели влияния микропластика на организм ребенка, которого кормят при помощи пластиковых бутылочек. Ученые изучили статистические данные, сопоставили объем выделяемых частиц пластика, и обнаружили, что в среднем годовалый ребенок за 12 месяцев съедает не менее 1,5 млн. микрочастиц пластика. Больше всего потенциального опасного материала выделяется под влиянием высоких температур. Таким образом, если наливать в пластиковую бутылочку горячую жидкость, ребенок потребит большой объем вредных веществ, что в будущем может отразиться на состоянии его здоровья.

Влияние мелких частиц пластика на организм взрослого человека, как и ребенка, мало изучено. Ученые планируют продолжить исследование, чтобы определить все побочные эффекты применения пластиковой посуды.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами