Чем опасна фосфорная кислота, которую добавляют в безалкогольные напитки?

Чем опасна фосфорная кислота, которую добавляют в безалкогольные напитки?

Ученые обнаружили в сладких газированных напитках фосфорную кислоту. Ее обычно добавляют при производстве химических чистящих средств, удобрений и корма для животных. Воздействуя на организм человека в большом количестве, фосфорная кислота может провоцировать различные болезни, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

Фосфорная кислота является одной из самых распространенных минеральных кислот. Она не имеет ни цвета, ни запаха. Благодаря своим универсальным свойствам фосфорную кислоту широко используют во многих отраслях промышленности. Ее можно найти и в продуктах питания: обработанном мясе, сыре, джеме и консервах. Поскольку фосфорная кислота способна уничтожать вредоносные микроорганизмы, ее добавляют и в безалкогольные напитки. Из-за того, что это химическое вещество присутствует во многих продуктах питания, совсем не сложно превысить его допустимую суточную норму.

Чрезмерное потребление фосфора опасно для здоровья, поскольку может привести к следующим проблемам:

Остеопороз

Высокий уровень фосфора в организме может спровоцировать снижение уровня кальция. Это приводит к увеличению риска развития остеопороза. Наиболее опасно сочетать кофеин и фосфорную кислоту, поскольку подобная комбинация отрицательно влияет на минеральную плотность костей, особенно у пожилых женщин.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Одно из исследований показало, что дети, употребляющие большое количество сладких газированных напитков, чаще других сталкиваются с гипокальциемией. Это состояние характеризуется снижением уровня кальция в организме. Этот минерал играет важную роль в сокращении и расслаблении сердечной мышцы. При дефиците кальция возникают серьезные проблемы с сердцем, которые могут даже привести к сердечной недостаточности. Помимо этого у людей злоупотребляющих продуктами, в которых может присутствовать высокий уровень фосфорной кислоты, может развиться гипертония.

Заболевания почек

Фосфорная кислота опасна для людей, страдающих заболеваниями почек, поскольку им может быть тяжело перерабатывать подобное вещество, в связи с чем, оно начнет накапливаться в крови. Со временем это может привести к инсульту и даже завершиться для человека летально.

Чтобы не злоупотреблять фосфорной кислотой и сохранить здоровье, следует ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, особенно газированных напитков и обработанного мяса.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами