Чем могут завершиться частые интенсивные занятия в спортзале?

Чем могут завершиться частые интенсивные занятия в спортзале?

Каждый человек должен регулярно заниматься спортом, чтобы оставаться здоровым. Но некоторые люди могут доходить до крайностей, устраивая серьезные тренировки слишком часто. Это может иметь обратный эффект на организм.

Постоянная усталость

Первым признаком того, что вы зачастили в спортивный зал, является чувство усталости. При этом она появляется уже утром, даже когда вы спали положенные 7-8 часов ночью и устроили правильный завтрак. Это происходит из-за того, что тело не успевает восстановиться после физических нагрузок. Необходимо всегда давать отдых организму, иначе это может закончиться истощением.

Снижение производительности

Чрезмерная нагрузка отражается на мышцах. Не получая достаточно времени на восстановление, они постоянно находятся в напряженном состоянии. В итоге, ваша производительность будет заметно снижаться. К примеру, если вы раньше могли преодолеть 1 км за 5 минут, то после частых тренировок это время существенно увеличится. Естественно, что ухудшившиеся показатели огорчат вас. Но большой ошибкой будет увеличение нагрузки для достижения лучших результатов. Так вы лишь навредите своему здоровью. Дайте телу отдохнуть.

Высокий риск получения травмы

Нагрузка всегда должна увеличиваться постепенно. Если вы не привыкли к интенсивным тренировкам, не нужно стараться выполнить то, что вам не под силу. Чрезмерная строгость к себе может привести лишь к травмам. У вас могут болеть мышцы, спина, случится растяжение суставов. Это выбьет вас из привычного ритма тренировок на несколько недель, что лишь негативно скажется на физической форме.

Бессонница

Многие специалисты рекомендуют людям, страдающим бессонницей, заняться спортом. Однако речь идет про умеренные нагрузки. Если поднимать большой вес в спортивном зале каждый день, человеку станет очень сложно засыпать по ночам. Мышцы будут постоянно напряжены, появится чувство беспокойства, что будет мешать получить качественные часы сна.

Депрессия

Как и в случае с бессонницей, врачи советуют пациентам, страдающим повышенным чувством тревоги и депрессией, посещать спортзал или начать бегать по утрам. Физическая активность способствует выработке гормона дофамина, который улучшает настроение и общее самочувствие. Однако если нагрузки будут чрезмерными, то увеличится производство кортизола. Этот гормон провоцирует серьезные перепады настроения, хронический стресс, тревожное расстройство и депрессию.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления