66 заболеваний и преждевременная смерть грозят подросткам, страдающим депрессией

66 заболеваний и преждевременная смерть грозят подросткам, страдающим депрессией

Страдающие депрессией дети и подростки имеют высокий риск преждевременной смерти и развития широкого спектра заболеваний в более позднем возрасте. Результаты исследования шведских ученых подчеркивают необходимость тщательной проверки здоровья и поиска потенциальных заболеваний у тех, кто находился в депрессивном состоянии в детстве.

Группа специалистов из Каролинского института Швеции завершила новое исследование, которое показало, что дети и подростки с диагностированной депрессией в будущем чаще других сталкиваются с большим количеством заболеваний. Кроме того, они имеют более высокий риск преждевременной смерти и членовредительства. По этой причине именно этой категории детей важно своевременно оказывать необходимую помощь, следить за последующими психиатрическими и соматическими заболеваниями.

Депрессивное состояние редко диагностируется у детей младшего возраста, но его распространенность увеличивается в подростковом возрасте. Ряд более ранних научных работ доказал, что депрессия у подростков связана с повышенным риском развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Помимо этого употребление психоактивных веществ провоцирует другие психические расстройства, включая повышенную тревожность.

В новом исследовании ученые хотели выяснить, может ли депрессия в раннем возрасте быть связана с развитием широкого спектра заболеваний, диагностирующихся в более позднем возрасте. В эксперименте приняли участие практически 1,5 млн. девочек и мальчиков из Швеции в возрасте 5-19 лет. Депрессия была диагностирована у 37 тыс. детей. Исследование длилось почти 12 лет. К этому моменту самым старшим добровольцам исполнился 31 год.

Результаты исследования показали, что дети и подростки, у которых была выявлена депрессия, имели более высокий риск диагностирования 66 из 69 рассматриваемых заболеваний, включая нарушение сна, сахарный диабет II типа, вирусный гепатит, а также заболевания почек и печени. Более того, участники, перенесшие в детстве и подростковом возрасте депрессию, чаще получали травмы, причиненные самоповреждением, и имели почти в 6 раз выше риск преждевременной смерти.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами