5 веществ, дефицит которых приводит к плохому настроению и депрессии

5 веществ, дефицит которых приводит к плохому настроению и депрессии

Во время депрессии люди склонны употреблять нездоровую пищу. Но это может лишь ухудшить состояние человека. При этом некоторые продукты, напротив, могут улучшить настроение и помогут быстрее справиться с депрессией.

Селен

При депрессии очень полезно употреблять продукты, богатые этим минералом. Результаты нескольких исследований показали, что селен на самом деле может положительно влиять на настроение человека, а также уменьшать симптомы тревоги. Эксперты рекомендуют взрослому человеку ежедневно потреблять не менее 55 мкг селена в сутки. Главным источником минерала выступают цельнозерновые продукты, бразильский орех, морепродукты и субпродукты.

Витамин D

Он многим известен как витамин счастья. Главный его источник – солнце. Поэтому, если у человека часто плохое настроение, повышенная тревожность или даже апатия, необходимо регулярно гулять на улице, особенно в солнечную погоду. Однако солнечный свет – основной, но не единственный источник витамина D. Помимо прочего он присутствует в молочной продукции и жирной рыбе.

Омега-3

Высокому риску развития депрессии подвержены люди, которые не получают омега-3 жирные кислоты в достаточном объеме. Вещество содержится в жирной рыбе, семенах льна, соевом масле, орехах и зеленых листовых овощах. Помимо этого омега-3 будет полезна для работы головного мозга.

Антиоксиданты

Они играют важную роль в защите организма от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения, повреждают клетки и даже могут спровоцировать онкологические заболевания. Ученые нашли доказательства того, что антиоксиданты могут предотвращать и развитие депрессии. Они присутствуют в морковке, томате, брокколи, шпинате, апельсине, орехах. Именно эти продукты стоит включить в свой ежедневный рацион.

Сложные углеводы

Углеводы обеспечивают тело энергией и пополняют запасы серотонина, который влияет на улучшение настроения. Однако важно правильно выбирать углеводы. Простые углеводы лишь навредят здоровью, потому лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в свежих овощах и фруктах, а также в цельнозерновых продуктах и бобах.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами