4 главные отличия инфаркта от панической атаки

4 главные отличия инфаркта от панической атаки

У вас внезапно начало сильно колотиться сердце, появилась одышка и боль в груди? Это может быть признаком как сердечного приступа, так и панической атаки. И если паника не представляет угрозы жизни, то инфаркт, без вовремя оказанной помощи, может привести к летальному исходу. Но как отличить друг от друга эти два состояния?

Признаки сердечного приступа

Инфаркт случается при закупорке коронарной артерии, снабжающей сердце кровью и кислородом. Некоторые сердечные приступы происходят мгновенно и могут быть фатальными для человека, в то же время другие могут служить предупреждающим сигналом для изменения образа жизни и рациона питания.

При инфаркте может возникнуть:

- чувство дискомфорта, тяжесть в груди;

- расстройство желудка;

- одышка;

- учащенное сердцебиение;

- тошнота;

- холодный пот.

- головокружение;

- бледность.

- боль в верхней части тела: в руках, шее, спине, челюсти.

Признаки панической атаки

Подобная проблема может появиться из-за сильного стресса, беспокойства или страха. Паническая атака возникает резко и достигает своего пика в течение нескольких минут. Как правило, паника может появиться, когда дома случается стрессовое событие или человеку предстоит выступить на ответственном мероприятии на учебе или работе.

При панической атаке возникают:

- боль в груди;

- учащенное сердцебиение;

- повышенное потоотделение;

- страх смерти;

- головокружение;

- тошнота;

- озноб;

- онемение или покалывание конечностей.

Чаще всего паническим атакам подвержены люди в возрасте 20- 30 лет. Если человек страдает паническим расстройством, то эпизоды паники могут быть более частыми. С панической атакой можно справиться самостоятельно, используя дыхательную гимнастику, физические упражнения, медитацию. В некоторых случаях врачом назначаются антидепрессанты или другие лекарства, способные улучшить состояние.

Отличия панической атаки и инфаркта

Хотя симптомы обоих состояний очень похожи, их воздействие на организм существенно отличается. Паническая атака пройдет сама, а сердечный приступ представляет собой реальную угрозу для жизни. Поэтому, чтобы не пропустить на самом деле опасное для здоровья состояние, необходимо знать некоторые особенности, которые помогут помочь отличить инфаркт от паники.

Боль в груди

При панической атаке боль острая и колющая, возникающая в середине груди.

При сердечном приступе боль давящая, которая начинается в середине груди и далее распространяется в руки, челюсть или лопатки.

Начало и продолжительность

Оба состояния возникают внезапно без каких-либо предупреждающих сигналов. Иногда сердечный приступ может быть спровоцирован интенсивными физическими нагрузками. Паническая атака длится 10-15 минут, и проходит самостоятельно. Симптомы сердечного приступа со временем усиливаются.

Тошнота и рвота

Помимо этих признаков, во время сердечного приступа у пострадавшего может появиться кашель, хрипы, повышенное потоотделение.

Озноб и приливы жара

В отличие от панической атаки, при инфаркте, помимо озноба и приливов жара, у человека возникает чувство удушья, покалывание конечностей, сухость во рту, звон в ушах.

Любое промедление в случае сердечного приступа может быть опасным для жизни. По этой причине, если симптомы в течение 10-15 минут не проходят, а лишь усиливаются, боль в груди распространяется в конечности, лицо и спину, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами