Уролог Пульбере назвал болезни, под которые маскируются камни в почках

Уролог Пульбере назвал болезни, под которые маскируются камни в почках

«Заболеваемость мочекаменной болезни неуклонно растет. Причины окончательно не известны, — говорится в исследовании наших ученых, опубликованном в журнале «Экспериментальная и клиническая урология».

Эксперты выдвигают несколько версий. Во-первых, улучшилась диагностика, поэтому уролитиаз (он же — мочекаменная болезнь) стали выявлять чаще. Во-вторых, врачи винят современное питание.

«Наши данные показали, что заболеваемость уролитиазом увеличивалась вместе с заболеваемостью сахарным диабетом 2-го типа, ожирением и потреблением мяса», — говорят ученые.

Как понять, что в почках появились камни? И можно ли избавиться от камней навсегда? Вот что говорит уролог.

Камни в почках — симптомы

«Формирование камней долгое время может клинически не проявляться. Но когда случается обострение и камень блокирует отток мочи, появляются приступообразные боли в пояснице, нередко во время физической нагрузки или движении, преимущественно с одной стороны», — рассказывает заведующий урологическим отделением Первой Градской Сергей Пульбере.

Когда камень расположен в мочеточнике, боль может переходить из поясницы в паховую область, низ живота, половые органы. В таком случае болезнь нередко маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и многие другие патологии. При этом человека мучат частые позывы в туалет, в моче может появиться кровь.

Чтобы поставить диагноз, пациенту назначают:

общий анализ крови (для оценки степени воспаления);

общий анализ мочи (выяснить, есть ли кровь в моче, определить рН мочи, наличие посторонних включений и косвенных признаков воспаления);

биохимический анализ крови (для оценки функции почек и факторов камнеобразования, в том числе нарушение электролитного состава крови и повышение уровня мочевой кислоты);

УЗИ брюшной полости, почек и мочевого пузыря.

«Если вовремя не обратиться к врачу, мочекаменная болезнь может обернуться серьезными проблемами, такими как острый пиелонефрит. Длительное нарушение оттока мочи из почки в конечном итоге способно привести к гибели органа», — говорит Сергей Пульбере.

Могут ли камни в почках выйти сами

«Если камни небольшие (до 5-6 мм) с большой вероятностью они отойдут сами. Справиться с проблемой и снять боль помогают специальные препараты», — рассказывает уролог.

Некоторые виды камней можно растворить и вывести с помощью лекарств. Например, ураты — соли мочевой кислоты.

Однако если лекарства не помогают, остается лишь хирургическое вмешательство. К счастью, в наши дни открытые операции при мочекаменной болезни ушли в прошлое.

Так, при методе ДЛТ (дистанционная литотрипсия) камни дробят с помощью ударной волны рентгеновских лучей или ультразвука. Есть также трансуретральная контактная лазерная, когда операцию проводят через мочеиспускательный канал. При чрескожной нефролитотомии (ЧНЛ) камни удаляют с помощью небольшого прокола кожи в районе спины. А для крупных камней в почках и мочеточнике используют лапароскопические методы, когда операцию проводят через небольшой прокол в брюшной стенке.

«Пациент возвращается к активной жизни намного быстрее, чем если бы использовалась традиционная открытая хирургия», — говорит врач.

Можно ли удалить камни в почках навсегда

Камни в почках — это болезнь обмена веществ. Поэтому навсегда избавиться от патологии невозможно.

По данным исследования российских ученых, у пациентов, страдающих уролитиазом, частота рецидивов составляет 10–23% в течение 1 года, 50% — в течение 5–10 лет и 75% — в течение 20 лет после первых выраженных клинических проявлений болезни.

При этом после каждого эпизода частота рецидивов увеличивается, а интервал между рецидивами сокращается.

Чтобы не пропустить болезнь, уролог советует:

Ежегодно проходите диспансерное обследование, включающее УЗИ почек и мочевого пузыря, анализы крови и мочи.

Если камень отошел самостоятельного или его удалили малоинвазивными хирургическими методами, важно исследовать химический состав камня, чтобы подобрать соответствующую диету.

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Избавьтесь от вредных привычек.

Пейте достаточное количество воды.

Источник: med2.ru

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления