Симптом «белого пятна»: врач ФМБА назвал самые опасные признаки нарушения кровообращения

Симптом «белого пятна»: врач ФМБА назвал самые опасные признаки нарушения кровообращения

Сердечно-сосудистый хирург рассказал о причинах нарушения кровообращения, методах диагностики и самых тревожных симптомах, которые требуют срочного обращения к врачу.

Кровь «бурлит» или «застыла в жилах» — так образно мы говорим об избытке энергии или о леденящем страхе. Но с точки зрения физиологии это явные признаки нарушения кровообращения.

Почему это случается? И как понять, не нарушено ли кровообращение именно у вас? По каким симптомам можно это определить? На вопросы «Доктора Питера» ответил заведующий отделением сосудистой хирургии ФКНЦ ФМБА.

Общие и местные

«Нарушения кровообращения — это группа изменений циркуляторной (кровеносной) системы, при которых наблюдается увеличение или уменьшение объема крови в сосудах, нарушение текучести крови и функциональные деформации форменных элементов, а также внутренние кровотечения», — объяснил «Доктору Питеру» врач, сосудистый хирург ФКНЦ ФМБА Виктор Балдин.

К общим нарушениям кровообращения врачи относят шоковые состояния, венозное и артериальное полнокровие, к местным — тромбозы, ишемии, инфаркты, эмболии.

Причины

В первую очередь нарушение кровообращения может вызвать ряд заболеваний, отмечает сосудистый хирург. Это сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Есть и другие факторы риска:

малоподвижный образ жизни;

курение;

возраст старше 50 лет;

хронический стресс и импульсивное поведение;

прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК);

чрезмерные физические нагрузки;

генетическая предрасположенность к нарушению липидного обмена.

Симптомы — когда пора бить тревогу

«При нарушениях кровообращения большинство пациентов отмечают чувство онемения или покалывания в кончиках пальцев, изменение цвета кожи конечностей, ощущение холода в ступнях и кистях, частые головные боли, сильные головокружения, нарушение координации движений, обмороки, болевые ощущения в грудной клетке, которые распространяются по другим участкам тела, недомогание, слабость, усталость, расстройства сна, ухудшение памяти, изменения артериального давления, снижение либидо, нарушение эректильной функции», — объясняет Виктор Балдин.

Самые опасные признаки плохого кровообращения

Эти симптомы требуют незамедлительного обращения к специалисту:

Посинение одного из участков кожи, а также резкая боль в этой части тела.

Симптом «белого пятна» — замедленное наполнение капилляров кожи после их сдавливания. Тест проводится на внутренней стороне кисти или стопе пациента, на лбу, мочке уха, ногте пальца: в норме после 5-секундного сдавливания белое пятно на коже должно исчезнуть через 2 секунды. Значительное удлинение времени свидетельствует о микроциркуляторных расстройствах.

Судороги.

Внезапная потеря сознания и нарушение координации движений.

Нарушение речи.

Острая и непрекращающаяся головная боль.

Внезапное онемение половины лица.

Как ставят диагноз

Диагностикой и лечением нарушений кровообращения занимается сердечно-сосудистый хирург.

«Для выявления патологии понадобится сделать дуплексное сканирование сосудов, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ, сдать анализ крови на липидный профиль и коагулограмму, а также клинический и биохимический анализы крови», — объяснил Виктор Балдин.

Источник: med2.ru

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления