Как на человека влияет невесомость

Как на человека влияет невесомость

Невесомость – это состояние, при котором объект или организм находится в условиях отсутствия гравитационной силы. Для человека, привыкшего жить на Земле, невесомость является необычным и непривычным состоянием. Однако она оказывает значительное влияние на организм и психику человека.

Научные исследования показывают, что невесомость влияет на многие аспекты человеческого организма. Например, сразу после входа в состояние невесомости, астронавты часто испытывают тошноту и головокружение. Это связано с тем, что гравитационная сила обычно помогает организму ориентироваться в пространстве, и без нее мозг получает смешанные сигналы от различных чувствительных органов.

Кроме того, невесомость влияет на мышцы и кости человека. В условиях отсутствия гравитации мышцы не испытывают необходимости сопротивляться силе тяжести, что приводит к их атрофии и потере силы. Исследования показывают, что астронавты, проводящие длительное время в космосе, теряют до 20% мышечной массы. Кости также становятся менее плотными и подвержены риску остеопороза.

Однако, невесомость также может оказывать положительное влияние на человека. Например, некоторые исследования показывают, что в условиях невесомости улучшается кровообращение и работа сердца. Это связано с тем, что сердце не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы перекачивать кровь вверх по организму. Также, некоторые астронавты отмечают улучшение сна и общего самочувствия в невесомости.

Одним из самых интересных аспектов влияния невесомости на человека является влияние на психику. Исследования показывают, что невесомость может вызывать эмоциональные и психологические изменения у людей. Некоторые астронавты отмечают повышенную тревожность и раздражительность в условиях невесомости. Это может быть связано с изменением гормонального баланса и воздействием на нервную систему.

Источник: med2.ru

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления