Средневековый метод лечения подагры оказался эффективней и безопасней, чем современные способы

Средневековый метод лечения подагры оказался эффективней и безопасней, чем современные способы

Современная медицина давно отказалась от применения кровопускания. Однако новое исследование показало, что этот древний способ лечения мог хорошо справляться с подагрой. Более того кровопускание может быть на 40% эффективнее современных лекарственных препаратов, позволяющих облегчать состояние больного.

Количество людей с подагрой увеличивается с каждым годом в первую очередь по причине изменения образа жизни и питания в худшую сторону. Подагра представляет собой одну из форм артрита, поражающего чаще всего большие пальцы ног, так как они расположены дальше всего от сердца, и поэтому при высоких уровнях мочевая кислота, ответственная за развитие подагры, с большей степенью вероятности будет кристаллизироваться в конечностях, где наиболее низкая температура тела. В результате у человека возникает отек и сильная боль в суставах. Сегодня лечение подагры обычно осуществляется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, ибупрофена.

Новое исследование, в котором приняли участие порядка 1 тыс. человек, показало, что, возможно, кровопускание, которое активно применялось для лечения большого количества недугов в течение многих сотен лет вплоть до конца XIX века, могло быть значительно эффективнее в лечении подагры, нежели применение существующих в наши дни средств. Действенность старинного способа может заключаться в снижении уровня воспаления и мочевой кислоты. Для осуществления процедуры кровопускания лекарь перерезал вену и сливал кровь в чашу. Место надреза и объем крови определялся врачом, после оценки состояния больного. В более тяжелых случаях могли использоваться пиявки. Кровопускание возникло на основе теории о том, что, когда происходило нарушение баланса четырех жидкостей, составляющих основу тела, развивались различные заболевания. Вылечить их или облегчить состояние больного можно было при помощи спускания крови.

Китайские специалисты осуществили новое масштабное исследование, которое доказало, что подагру можно лечить при помощи кровопускания. Кровь брали у почти 1 тыс. добровольцев при помощи разных типов игл. В некоторых испытаниях брали меньше 10 мл крови, а в других – больше. Спускание крови помогало снижать содержание мочевой кислоты на том же уровне, что и современные медицинские препараты. В то же время эффективность в сокращении воспалительного процесса была значительно выше. Спускание крови на 37% было действенней нежели применение распространенных в наши дни лекарств. Более того при помощи этого метода получилось на 13% снизить уровень боли у пациентов. Помимо прочего у участников эксперимента возникало на 36% меньше побочных эффектов.

Источник: medicinform.net

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления