ПЦР-тест можно будет быстро делать дома при помощи смартфона

ПЦР-тест можно будет быстро делать дома при помощи смартфона

Американские ученые придумали способ, который позволит проводить тестирование на коронавирус в домашних условиях, используя камеру своего смартфона. Точность метода не уступает ПЦР-тестам.

Команда академиков из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработала метод, способный помочь быстро и дешево проверить, заражены ли вы коронавирусной инфекцией. Для этого человеку понадобится приобретенный в аптеке тестовый набор, смартфон с рабочей камерой и электроплита. Результаты первых испытаний показали, что способ помогает получить результаты той же точности, какую предоставляют ПЦР. Человек должен будет один раз купить набор для тестирования меньше чем за 100 долларов. После этого один тест будет стоить 7 долларов. С помощью плиты и телефона можно будет в любой момент узнать, здоровы ли вы. Вариант является идеальным для удаленных сообществ и тем, кому часто требуются сдавать ПЦР-тесты.

Сделать самостоятельно тест дома не требует больших усилий. Для начала необходимо скачать на свой смартфон бесплатное приложение. Затем расположить тестовый набор на горячей плите, поместить в него свою слюну и добавить каплю реактивного раствора, который поможет сделать РНК более заметной для камеры вашего гаджета. После этого войти в скачанное ранее приложение и навести тыльную камеру на тестовый набор. Когда раствор свяжется с вирусным материалом, он станет ярко-красным. Приложение поможет определить количество вирусной нагрузки в слюне по тому, как быстро тестируемая жидкость поменяет свой цвет. Специалисты отмечают, что их метод является относительно недорогим и очень простым в исполнении, поэтому он отлично подойдет для применения в странах с низким и средним уровнем дохода, где требуется дешевый, низкотехнологичный, но при этом надежный способ проверки людей на наличие SARS-CoV-2 в их организме.

В то же время специалисты признают, что прежде чем тестовый набор поступит в продажу необходимо проводить дополнительные испытания. На первом этапе эксперимента было лишь 50 добровольцев. В исследовании согласились принять участие как люди с симптомами, так и без симптомов коронавируса. Все они проживали в Южной Калифорнии. Кроме того, пока приложение откалибровано только для работы с камерами Samsung Galaxy S9. Тем не менее разработка является многообещающей, и в случае получения в дальнейшем столь положительных результатов, она поможет значительно улучшить уровень тестирования в странах, которые испытывают трудности в этом вопросе.

Источник: medicinform.net

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления