С каждым годом вегетарианство набирает все большую популярность. Люди отказываются от мяса по разным причинам: кто-то из этических соображений, кто-то в надежде похудеть, а кто-то просто потому, что чувствует себя лучше, питаясь растительной пищей.
Медики все еще не пришли к единому мнению, какой образ жизни можно считать более здоровым. Однако не так давно ученые из Бразилии выяснили, что вегетарианцы в два раза чаще сталкиваются с депрессивными эпизодами, чем мясоеды.
Полученные выводы ученых согласуются с более ранними научными работами, но с оговоркой, что выявленная связь существует независимо от приема пищи. То есть отказ от мяса не приводит к депрессии.
Чтобы подтвердить это, эксперты приняли во внимание широкий спектр факторов питания, в числе которых общее потребление калорий, белка и микроэлементов, а еще уровень обработки пищи. Как выяснилось, содержание питательных веществ в рационе не оказывает влияние на развитие депрессии. Причины другие.
Из-за депрессии люди чаще становятся вегетарианцами. Дело в том, что симптомы этого расстройства провоцируют негативные мысли, а также чувство вины из-за употребления мяса.
Кроме того, вегетарианская диета порой влияет на отношения с другими людьми. Если человек находится в токсичном обществе, он может столкнуться с насмешками из-за своего образа жизни. Для неустойчивой психики это удар, который может стать причиной депрессии.
И наконец, ученые предполагают, что ни вегетарианство , ни депрессия не вызывают друг друга, но при этом они могут быть связаны с третьим фактором.
Таким образом, специалисты, работавшие над исследованием, сошлись во мнении, что вегетарианский социальный опыт может способствовать развитию депрессии, но и депрессия, в свою очередь, можно сподвигнуть человека на вегетарианство.
Источник: med2.ru