Как сон может помочь избавиться от 11 кг лишнего веса?

Как сон может помочь избавиться от 11 кг лишнего веса?

Продолжительный сон может способствовать снижению веса. Результаты нового исследования показали, что если спать немного дольше обычного, то можно ежедневно избавляться от 270 ккал.

После завершения нового исследования специалисты получили очередное доказательство того, как сон влияет на здоровье человека в целом. Участники эксперимента в среднем сократили потребление 270 ккал в день после того, как увеличили продолжительность своего сна как минимум на 1 час. В то же время люди, которые недосыпают, чаще сталкиваются с увеличением веса. Таким образом лишь небольшие изменения своих привычек помогут стать ближе к завершению пандемии ожирения.

Для участия в эксперименте были приглашены 80 человек, страдающих лишним весом. Самому младшему участнику был 21 год, а старшему – 40 лет. Все они чаще всего спали меньше 6,5 часа в сутки. Всем добровольцам было выдано устройство, которое должно было отслеживать качество их сна, а также предоставлены общие рекомендации относительно того, как улучшить свой ночной отдых. При этом они не должны были менять рацион ежедневного питания и уровень физической активности. Однако их просили увеличить продолжительность своего сна на 1-2 часа, чтобы в общем они проводили в постели 8,5 часа. Участники регулярно сдавали мочу на анализ, что помогало ученым определять суточные запасы энергии каждого человека и количество потребляемых ими калорий. Оказалось, что у тех, кто стал спать дольше, в отличие от добровольцев из контрольной группы, потребление калорий снизилось на 270 ккал. Если придерживаться этого правила, то за 3 года можно сбросить порядка 11 кг.

Предыдущие научные работы уже показывали корреляцию нехватки сна и проблем с весом. Чем меньше человек спит, тем больше он потребляет пищи. Новый эксперимент позволил в реальных условиях увидеть, как менялось количество потребляемых калорий у тех, кто спал меньше положенного. Возможно это связано с тем, что сон влияет на гормоны, регулирующие аппетит. Дефицит сна повышает выработку кортизола, который является гормоном стресса, и лептина, который отвечает за аппетит. Когда нарушается привычный цикл сна и бодрствования, то тело не получает необходимых сигналов, которые он получал до этого. Справиться с изменениями он пытается при помощи потребления высококалорийной пищи. Если это будет продолжаться изо дня в день, то в скором будущем человек столкнется с лишним весом, ожирением и последующими за ним хроническими заболеваниями.

Источник: medicinform.net

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления