Людям с раком нужно есть манную и кукурузную крупы, а больным диабетом — овсянку, утверждает врач-эндокринолог клиники «МедикСити», кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Юлия Шишкова. Самые полезные крупы для людей, страдающих некоторыми болезнями, она назвала в беседе с изданием «Доктор Питер».
Шишкова указала на то, что при выборе крупы нужно учитывать проблемы со здоровьем. «Так, пациенты с диабетом должны выбирать крупы минимально механически обработанные: овсяную крупу или минимально обработанные хлопья, гречку-ядрицу, бурый рис, перловую крупу», — объяснила она.
По словам эксперта, людям с дефицитом веса, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, тяжелыми травмами, болезнями желудка и кишечника подойдут механически обработанные и измельченные крупы. «Например, манная и кукурузная крупы, гречневый продел, шлифованный и пропаренный рис», — посоветовала она.
Тем, кто страдает от целиакии, важно придерживаться безглютеновой диеты. «Им рекомендуется отдавать предпочтение кукурузной крупе, гречке, пшену и рису. Овес не содержит глютена, но часто хранится на складах вместе с пшеницей, поэтому глютен в нем все же может содержаться», — сообщила Шишкова.
Источник: med2.ru
Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.
Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.
Подробная информация и регистрация: здесь
Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО