Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12%

Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12%

Ученые доказали безвредность заменителей соли. Если вместо обычной соли включить в рацион ее заменитель с пониженным содержанием натрия и присутствующим в составе калием, можно существенно снизить риск инсульта, инфаркта и ранней смерти. Такие результаты были получены после завершения одного из самых крупных из когда-либо проводившихся исследований о влиянии питания на здоровье человека.

Высокий уровень потребления натрия и недостаточное присутствие в рационе калия широко распространены во всем мире. В то же время, это является одной из основных причин повышения артериального давления и серьезного риска инсульта, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти. Но подобных проблем можно избежать, если использовать заменитель соли, в котором часть хлорида натрия заменяется хлоридом калия. О том, что заменитель соли способен предотвращать скачки кровяного давления, уже было известно ранее. Однако в научной среде вопрос того, может ли он оказывать положительное влияние на риск развития инфаркта, инсульта и прочих смертельно опасных состояний, связанных с работой сердца, до сих пор оставался открытым.

Ход исследования и его результат

В эксперименте, который длился практически пять лет, приняло участие 21 тыс. взрослых жителей различных сельских районов Китая. Все участники ранее либо сталкивались с инсультом, либо страдают плохо контролируемой гипертонией. Одной группе добровольцев было бесплатно предоставлено достаточное количество заменителя соли, позволяющее покрыть все потребности в приготовлении пищи и ее хранении. Это порядка 20 г на одного человека в день. Жители других деревень, в свою очередь, продолжали употреблять обычную соль.

За пять лет исследования более 3 тыс. человек перенесли инсульт. При этом исследователи обнаружили, что у тех, кто использовал заменитель соли, риск инсульта снизился на 14%, общее количество сердечно-сосудистых проблем - на 13%, а риск преждевременной смерти сократился на 12%.

Значение исследования

Ученые отмечают, что обнаруженный масштаб пользы мог бы предотвратить миллионы ранних смертей, при условии широкого распространения заменителя соли. Во всем мире сократится потребление обычно соли, если на полках супермаркета можно будет легко найти ее безопасную альтернативу. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. В год на него необходимо будет тратить всего несколько долларов.
Группа специалистов обратила внимание на то, что их научный эксперимент позволил не только продемонстрировать очевидную пользу заменителя для здоровья, но и снял опасения по поводу возможных рисков. Конечно, пациенты с серьезными заболеваниями почек не должны использовать заменители соли, впрочем, как и обычную соль. Для остальных людей признаков вреда не было обнаружено.

Однако если человек не имеет возможности перейти на заменитель, нельзя полностью отказываться от этого минерала, потому что в таком случае можно столкнуться с не меньшим количеством проблем в работе организма. О том, сколько соли в день можно потреблять человеку, и чем она важна для здоровья, можно узнать из следующей статьи на нашем сайте.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления