Холодный душ и крем – первая помощь при солнечном ожоге

Холодный душ и крем – первая помощь при солнечном ожоге

Главная опасность летнего солнца – ожоги. Продолжительное пребывание под его лучами может привести к травмированию кожного покрова, а в будущем – к раку. Что делать, если успели сгореть на солнце, и как еще больше не навредить коже?

Летом очень важно пользоваться солнцезащитным кремом. При этом наносить его на все открытые участки тела и лицо следует не только, когда вы отправляетесь на пляж или плавать в бассейне, но и перед выходом на улицу, особенно, если знаете, что будете долго находиться под прямыми лучами солнца. Если вы хотите загорать, то это делать нужно либо рано утром, до 11:00, либо уже после пяти часов вечера. Именно в этот период активность солнца меньше, чем в разгар дня.

Однако если вы нарушили главные правила или забыли нанести специальный крем, и ваша кожа стала красной, болезненной или даже всклочили волдыри, то важно срочно принять меры, чтобы не ухудшить состояние.

Первым делом необходимо уйти с солнца. Самый правильный вариант – зайти в помещение или сесть в тени деревьев. В крайнем случае, нужно прикрыться полотенцем или одеждой, предварительно окунув их в прохладную воду, чтобы не позволять ультрафиолетовым лучам попадать на кожу.

Оказавшись дома или в номере отеля, сразу отправляйтесь в душ. Вода не должна быть теплой. Если ее температура будет превышать 20С, то состояние поврежденной кожи значительно ухудшится. Кроме того не стоит направлять сильные струи воды на место ожога. При сильных болях можно выпить обезболивающее средство.

Не менее важный шаг - применение увлажняющего крема, в состав которого входит пантенол и витамин Е. Но от народных методов лучше отказаться. Несмотря на то, что сметана – это первое, что приходит в голову, когда пытаешься помочь пострадавшему человеку, этот продукт лишь усугубит положение, поскольку она усилит боль и сделает кожу менее упругой.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами