Высокий уровень холестерина назван причиной появления метастаз при некоторых видах рака

Высокий уровень холестерина назван причиной появления метастаз при некоторых видах рака

Ученые обнаружили, что высокий уровень холестерина в крови может быть причиной развития и быстрого распространения отдельных видов рака. Специалисты полагают, что открытие позволит найти эффективные методы лечения и предотвращения онкологических заболеваний.

Как холестерин связан с раком

Холестерин представляет собой воскоподобное вещество, которое вырабатывается в печени и участвует в производстве гормонов и необходимых витаминов. Однако он способен накапливаться в организме, формируя отложения, известные как бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды. В итоге человек, у которого отмечается высокий уровень холестерина в крови, подвержен высокому риску развития инфаркта, инсульта и многих других проблем со здоровьем.

Новое исследование показало, что повышение присутствия этого вещества в организме может быть причиной развития некоторых видов рака. Однако пока ученые не смогли понять точный механизм того, как это происходит. Изучив подобное состояние на мышах, специалисты предположили, что высокий уровень холестерина может способствовать устойчивости раковых клеток к гибели, что приводит к негативному исходу болезни. Научная работа решает давно назревшие вопросы о влиянии переедания, ожирения и высокого уровня холестерина на патофизиологию опухолевого роста, а также предоставляет новые возможности в разработке нового способа лечения отдельных видов рака.

Опубликованные данные эксперимента продемонстрировали, что высокий уровень холестерина способствует росту эстроген-положительных опухолей молочных желез и гинекологического рака из-за производных холестерина, которые действуют как эстроген.

Влияние высокого уровня холестерина на гибель клеток

Новое исследование проводилось на мышах. Результаты показали, что метаболит холестерина 27-гидроксихолестерин, полученный путем окисления, участвует в развитии рака. Его хроническое воздействие на организм грызунов приводил к росту метастатических опухолей, то есть тех, что способны активно распространяться с того места, где они изначально образовались, на другие части тела.

Помимо этого ученые обнаружили, что 27-гидроксихолестерин провоцирует метаболический стресс в раковых клетках, что позволяет им избежать ферроптоза, естественного процесса гибели клеток. В результате этого способность раковых клеток к образованию опухолей и распространению на другие органы значительно увеличивается.

Выводы нового научного эксперимента помогают понять, почему в некоторых случаях раковые клетки устойчивы в гибели, и какую роль играет в этом холестерин. Кроме того, понимание того, почему рак может распространяться, а пораженные клетки расти, позволит разработать результативные методы лечения и даже профилактики онкологии.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления