Водные процедуры в контактных линзах могут привести к слепоте

Водные процедуры в контактных линзах могут привести к слепоте

Люди, которые носят контактные линзы, никогда не должны принимать водные процедуры в них. Медики рассказали, чем грозит здоровью глаз прием душа в линзах.

Если принимать душ, предварительно не сняв линзы, с большой вероятностью человек в будущем столкнется с глазной инфекцией. Невзирая на то, что линзы для глаз, которые разработаны для решения проблем со зрением, значительно облегчили жизнь большого количества людей, их неправильное использование может ухудшить ситуацию. Главная угроза здоровью возникает при нарушении основных правил гигиены. Инфекции глаз более чем в 65% случаев являются следствием игнорирования правил использования линз.

Микробный кератит – одно из наиболее распространенных состояний, с которым сталкиваются люди, использующие контактные линзы. При этом недуге воспаляется роговица глаза. Человек испытывает болезненные ощущения, его глаза краснеют, появляются язвы. При отсутствии должного лечения происходит резкое ухудшение зрения, что может завершиться даже его полной потерей. Не всегда доступные способы лечения помогают справиться с недугом. В наиболее сложных ситуациях пациенту требуется операция по пересадке роговицы.

Группа ученых из Великобритании решила подробно изучить влияние неправильного использования линз на здоровье людей. В исследовании приняло участие 78 человек, которые по показаниям носили контактные линзы в течение нескольких лет. Из общего количества участников в истории болезней 37 добровольцев отмечен микробный кератит.

Специалисты определили, что среди возможных причин возникновения этого заболевания главной являются водные процедуры в линзах. Именно те участники, которые забывали или ленились снимать этот предмет перед приемом душа или ванны, чаще других сталкивались с воспалением роговицы глаза. Риск развития инфекции увеличивается в 7 раз. Причина этого кроется в том, что на лейке душа живут вредоносные бактерии, которые могут попасть под линзы и перейти на роговицу.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления