Вакцина Pfizer: Уже через полгода иммунитет к COVID-19 снижается на 80%

Вакцина Pfizer: Уже через полгода иммунитет к COVID-19 снижается на 80%

Ученые зарегистрировали резкое снижение количества антител к COVID-19 у людей, которые полгода назад вакцинировались препаратом от Pfizer. Падение произошло более чем на 80%, делая этих людей вновь подверженными риску заражения коронавирусной инфекцией.

Группа специалистов продолжила изучение эффективности вакцинации, в частности, их интересовало, какой уровень защиты удается обеспечить людям пожилого возраста, проживающих в домах престарелых. К сожалению, было обнаружено, что уже через 6 месяцев после получения второй дозы вакцины количество антител к коронавирусу значительно упал. Это произошло не только с людьми в возрасте, но и теми, кто ухаживает за ними.

В ходе исследования ученые взяли образцы крови порядка 120 стариков, проживающих в домах престарелых в американском Огайо, а также 92 медицинских работников. Особое внимание специалисты обратили на гуморальный иммунитет, опосредованный антителами. Таким образом, они могли измерить уровень защиты организма от коронавирусной инфекции.

После анализа всех данных удалось выяснить, что через шесть месяцев уровень присутствия антител у людей снизился более чем на 80%. Снижение количества антител произошло как и у пожилых людей, чей средний возраст составил 76 лет, так и у ухаживающих за ними работниках, которым в среднем было 48 лет.

Резкий спад особенно опасен для пожилых людей, поскольку результаты более ранних исследований уже показывали, что в течение первых четырнадцати дней после второй дозы вакцины, гуморальный иммунный ответ существенно снижался, и был заметно ниже, чем у более молодых сотрудников дома престарелых. Подобное явление регистрировалось у добровольцев, которые прошли полное вакцинирование, но при этом ранее не болели COVID-19. Спустя еще полгода после получения второй дозы препарата Pfizer, практически 70% жителей дома престарелых имели очень плохую способность нейтрализовать возбудитель коронавирусной инфекции в лабораторных экспериментах.

В результате группа исследователей пришла к выводу, что рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США о ревакцинации верны, особенно среди пожилых людей, из-за ослабления их иммунитета к коронавирусу. С повторным получением двух доз прививки нельзя затягивать, поскольку уже началась очередная волна пандемии, а новый вариант Delta способен стремительно распространяться по всей стране.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления