Увеличивается ли риск рака, если содрать или поцарапать родинку?

Увеличивается ли риск рака, если содрать или поцарапать родинку?

Большинство людей с самого детства слышат, насколько страшно для здоровья и жизни травмировать родинки. Но так ли это опасно на самом деле, и что может произойти, если по неосторожности содрать родинку?

На самом деле любое повреждение родинки может иметь крайне неприятные последствия для организма. Тем не менее, количество недугов, к которым может привести эта ситуация, и степень их опасности для жизни, существенно преувеличены. Царапина на родинке не значит, что вы теперь умрете или в будущем обязательно столкнетесь с онкологическим заболеванием.

Медики отмечают, что хотя сама оторванная родинка не может привести к опасным для жизни недугам, тем не менее, если сразу не обработать ее правильным образом и не принять необходимых мер, последствия могут стать действительно угрожающими здоровью. Однако это справедливо и для любой другой травмы на теле человека.

Итак, если вы увидели царапину на родинке или она вследствие физического воздействия отпала, необходимо сразу продезинфицировать травмированный участок кожи при помощи специальных средств. После этого важно наложить на родинку марлевую повязку, при этом убедитесь в том, что она стерильна. Если вы все сделали правильно, то приблизительно через двое суток, ранка затянется коркой. Через некоторое время она отпадет самостоятельно. Тем не менее, ряд описанных выше мер подойдет только в том случае, если поврежденная родинка небольших размеров.

В случае если была травмирована крупная родинка, важно не медлить с визитом к врачу. Специалист проведет осмотр и расскажет, что следует сделать в вашей ситуации. Если отпал кусочек родинки, и она осталась у вас, обязательно возьмите его с собой на консультацию с врачом.

Однако когда целая родинка отпадает без видимых на то причин, это может свидетельствовать об образовании опухоли. Поэтому в подобном случае лучше сразу записаться на прием к доктору.

Источник: medicinform.net

Объявления


Поиск
Лечение физическими факторами