Ученые определили, в каком году произойдет эпидемия подобная испанке

Ученые определили, в каком году произойдет эпидемия подобная испанке

В ближайшие 10 лет риск появления новых смертоносных пандемий увеличится в 3 раза. Более того ученые прогнозируют, что человечество может погибнуть от одной из таких инфекций в период следующих 12 тыс. лет.

На фоне пандемии COVID-19, которая пока не собирается сбавлять обороты, группа итальянских специалистов изучила всю информацию о болезнях, с которыми столкнулось человечество за последние 400 лет. При этом учитывались лишь те недуги, от которых умерло более 10 тыс. человек. Исключением стала малярия и вирус иммунодефицита человека, с которым продолжается борьба и в наши дни. Масштабная работа была проведена для того, чтобы рассчитать риски появления новых эпидемий и определить уровень их угрозы для людей. В течение изученного периода жизни людей по всему миру забирала чума, натуральная оспа, холера, тиф и различные штаммы вирусы гриппа. В ходе исследования было определено, как быстро распространялась по миру та или иная инфекция. Были выявлены конкретные закономерности.

Оказалось, что вспышки инфекционных заболеваний не являются большой редкостью. До COVID-19 люди активно противостояли гриппу. Так в 2009 году мир столкнулся со свиным гриппом. В XX веке новый штамм этого заболевания появлялся примерно каждые 20 лет. Наиболее губительной была так называемая испанка. Она началась в 1918 году и длилась практически три года, погубив по некоторым данным 100 млн. людей. Каждый год риск столкнуться с не менее смертоносной инфекцией увеличивается в среднем на 0,27-1,9 %. Таким образом, ученые пришли к выводу, что «испанка» может повторяться каждые 300-400 лет.

Если рассматривать такое инфекционное заболевание, как COVID-19, то в этом случае вероятность повторения увеличивается примерно на 2% ежегодно. По расчетам ученых повторение подобной пандемии произойдет в 2078 году. Вместе с тем, промежуток между будущими эпидемиями стремительно сокращается, поскольку такие возбудители инфекций, как SARS-CoV-2, имеют высокую скорость распространения и постоянно мутируют. В период ближайших десяти лет, риск может увеличиваться уже на 3% в год. Если ничего не изменится, то исходя из этих данных, испанка будет в будущем повторяться почти каждые 130 лет, а в течение 12 тыс. лет может возникнуть инфекция такой степени угрозы, что с большой вероятностью приведет к полной гибели человечества. Ученые полагают, что полученные ими результаты подтолкнут мировое сообщество к поиску решения проблемы.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления