Ученые обнаружили, что экзема является признаком надвигающегося инсульта

Ученые обнаружили, что экзема является признаком надвигающегося инсульта

Появление экземы признано одним из предвестников инсульта. Ученые обнаружили корреляцию между этим кожным заболеванием и одним из самых опасных для жизни состояний.

Проблемы с кожей, как признак скорого инсульта

Инсульт признан вторым «убийцей» в мире, поскольку ежегодно забирает жизни в среднем 6 млн. людей. Но значительную часть летальных исходов можно было бы избежать, если вовремя обращать внимание на симптомы. Ранее мы уже писали про основные признаки инсульта и факторы его развития. В первую очередь в группу риска попадают люди, которые страдают повышением артериального давления и имеют высокий уровень холестерина в крови. Именно поэтому они первые, кто должен внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на странные изменения в работе организма.

Недавно группа специалистов обнаружила ранний симптом инсульта, который проявляет на коже. Результаты научного исследования показали, что пациенты, страдающие тяжелой формой экземы, чаще других сталкиваются с инсультом, инфарктом и мерцательной аритмией.

Ход исследования

Британские учены провели масштабное исследование. Пять лет назад они собрали данные о состоянии здоровья 385 тыс. пациентов, у которых была диагностирована атопическая экзема. Эксперты распределили всех добровольцев на группы, основываясь на степени выраженности заболевания. Затем на протяжении пятилетнего периода они следили за изменениями в состоянии их здоровья. За время наблюдений участники обращались в больницу с различными проблемами, связанными с работой сердечно-сосудистой системы. У добровольцев случались инсульты, инфаркты, у кого-то выявляли перебои в работе сердца, стенокардию. Некоторые участники скончались от возникших заболеваний сердца и сосудов.

Результаты исследования

Проанализировав полученные данные, ученые определили, что у людей, который страдали самой тяжелой формой экземы, риск столкнуться с инсультом возрастал на 20%, а с инфарктом миокарда, перебоями в работе сердца и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50%.

Как выявить экзему

Результаты эксперимента показали, что экзема развивается у 1 человека из 10. При появлении этого хронического воспалительного процесса, человек сталкивается с сухостью кожи, сильным зудом, повышенной чувствительностью кожного покрова. Пациент может жаловаться на покалывающие ощущения на коже, красноту и сыпь, напоминающую мелкие пузыри. При тяжелой степени поражения высыпания покрываются чешуйками, кожа может трескаться, образовываются ранки. Обострение случается чаще при снижении температуры воздуха на улице, из-за чего коже не хватает влаги.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления