Ученые: Ласковый голос матери может облегчать боль у младенцев

Ученые: Ласковый голос матери может облегчать боль у младенцев

Недоношенных детей, как правило, приходится разлучать с родителями и помещать их в инкубатор интенсивной терапии. В течение нескольких недель, а иногда и месяцев, они подвергаются различным медицинским процедурам, которые могут быть крайне болезненными для новорожденного. Ученым удалось доказать, что даже одного голоса матери будет достаточно, чтобы снизить уровень боли у ребенка.

Суть эксперимента

Младенцев, которые появились на свет раньше 37 недели, направляют в реанимацию. Каждый день они подвергаются медицинскому вмешательству, в том числе введению трубки в трахею, забору крови, использованию зонда для кормления. Все подобные процедуры позволяют поддерживать их жизнь. При этом далеко не всегда облегчить боль можно при помощи обезболивающих средств, поскольку они имеют как краткосрочные, так и долгосрочные побочные эффекты.

Группа ученых из Швейцарии и Италии в сотрудничестве с медиками одной из итальянских больниц обнаружили, что когда мать разговаривает со своим ребенком во время медицинского вмешательства, выраженность боли снижается, а уровень окситоцина - гормона, который помогает нам испытывать привязанность, доверие и любовь, значительно увеличивается. Таким образом, специалисты доказали, насколько важно нахождение родителей рядом с их рожденными раньше срока детьми. Присутствие матери или отца, и эмоциональный окрас их голоса помогают улучшить состояние ребенка.

Ход исследования

Группа итальянских и швейцарских ученых, чтобы проверить эту гипотезу, наблюдали за 20 недоношенными детьми. Исследование проводилось в три этапа, и фокусировалось на процедуре сбора крови. Как правило, это делается из пятки. В первый день кровь брали без присутствия матери. Во второй день специалисты попросили мать каждого ребенка присутствовать по время процедуры и при этом говорить со своим малышом. А в третий день женщины должны были петь детям. При этом порядок выполнения этих условий менялся случайным образом. К примеру, одна участница эксперимента могла разговаривать или петь за пять минут до инъекции, другая - во время инъекции, третья - после процедуры. Кроме того, измерялась интенсивность голоса, чтобы он перекрывал окружающий шум, так как в отделениях интенсивной терапии часто громко работают медицинские устройства. Сначала группа ученых наблюдала, уменьшалась ли боль ребенка в присутствии матери. Для этого они использовали шкалу измерения боли у недоношенных детей. Физиологические параметры, свидетельствующие о болезненных ощущениях ребенка, оценивались от 0 до 21.

Результаты исследования

В итоге, оказалось, что при отсутствии матери уровень боли составлял 4,5. При пении матери – 3,8, а когда она разговаривала с малышом – 3. Разница в параметрах во время пения и простого разговора объясняется тем, что, когда человек поет, он не может точно передавать нужные интонации. Помимо этого специалисты изучили результаты анализа крови. В тот день, когда мать говорила со своим ребенком, уровень окситоцина повышался с 0,8 пг/мл до 1,4 пг/мл. Ученые отмечают, что это значительное увеличение. Таким образом, все обнаруженные факты демонстрируют, насколько важны родители для здоровья ребенка при проведении интенсивной терапии.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления