Ученые: Из-за устойчивости к антибиотикам будет ежегодно погибать 10 млн человек

Ученые: Из-за устойчивости к антибиотикам будет ежегодно погибать 10 млн человек

Помимо пандемии коронавируса человечество находится на грани других катастроф. Одной из главных проблем является развитие устойчивости к антибиотикам. Если ученые не смогут найти выход из ситуации, то уже в скором времени многие серьезные болезни, с которыми человек научился справляться с помощью антибиотиков, будут иметь высокую летальность.

Антибиотики помогают спасать жизни пациентов, болезнь которых без этого препарата с большой вероятностью завершилась бы летально. Более того их открытие позволило сделать большой рывок в развитии медицины, в частности, в области хирургии, и существенно увеличить продолжительность жизни людей. Однако нецелесообразное применение антибиотиков приводит к развитию резистентности. Специалисты начали говорить о возможности появления подобной проблемы еще в 1945 году. Британский микробиолог Александр Флеминг заявлял, что, если наступит время, когда любой человек сможет свободно приобрести в аптеке пенициллин, и будет неразумно его принимать, этот антибиотик станет устойчивым. Спустя десятилетия предсказанная ученым угроза стала реальной. Резистентность к антибиотикам развивается по причине неправильного приема препарата. Как правило, это происходит из-за того, человек решает пропить курс без предписаний лечащего врача, пьет антибиотики дольше положенного или в неправильной дозировке. Среди прочих причин развития устойчивости считается применение антибиотиков для лечения домашнего скота, потребляя мясо которого мы увеличиваем риск резистентности.

Когда развивается устойчивость к конкретному препарату, медикам приходится прибегать к их альтернативным вариантам. Однако они, как правило, более дорогие и имеют значительно больше побочных эффектов, что увеличивает количество людей, требующих медицинской помощи. Это становится дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения любой страны. Кроме того проблемы финансирования и нормативные сложности замедляют работу фармацевтической сферы, потому сейчас разрабатывается небольшое количество эффективных антибиотиков.

ВОЗ включила проблему устойчивости к антибиотикам в 10 главных угроз здоровью мирового населения. Пять лет назад по причине резистентности к препарату медикам не удавалось спасать порядка 700 тыс. человек в год. Если срочно не решить проблему, то менее чем через 30 лет ежегодно будет погибать до 10 млн людей. Уже сейчас некоторые патогены с большим трудом поддаются лечению, поскольку они научились противостоять широкому спектру антибиотиков.

Источник: medicinform.net

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления