Ученые доказали пользу прерывистого голодания для здоровья сердца

Ученые доказали пользу прерывистого голодания для здоровья сердца

Не каждая система питания и диета могут помочь сбросить лишний вес и при этом не нанести вред здоровью человека. В своем недавнем исследовании ученым удалось найти доказательства того, что популярное в последние годы прерывистое голодание имеет потенциальную пользу для здоровья сердца и помогает избавляться от лишних килограммов.

Под термином прерывистое голодание скрывается несколько способов питания, каждый из которых подразумевает чередование часов или даже дней голодания с потреблением пищи. К примеру, по одной из диет человеку следует пять дней в неделю потреблять пищу, а два дня голодать. Еще одна диета предлагает потреблять пищу через один день. Более щадящий вариант представляет собой ограничение в потреблении пищи в определённые часы дня. Новое исследование показало, что все перечисленные виды прерывистого голодания демонстрируют высокую эффективность в избавлении от лишнего веса среди людей, страдающих ожирением. Любая из предложенных схем голодания позволяет сократить до 30% потребляемых за сутки калорий, что способствует потере веса.

Однако подобные диеты полезны не только в борьбе с лишним весом, но и в предотвращении развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь риск становится ниже благодаря нормализации кровяного давления, приведения в норму так называемого плохого и хорошего холестерина, а также триглицеридов. Помимо прочего прерывистое голодание способствует снижению риска развития сахарного диабета II типа, поскольку эта диета снижает инсулинорезистентность и уровень инсулина в утренние часы.

Для осуществления исследования специалистами были изучены данные 130 экспериментов, в ходе которых добровольцы следовали одному из типов прерывистого голодания. Составление сводной таблицы позволило увидеть, что всем участникам удалось уменьшить свой вес и устранить целый ряд факторов развития сердечных заболеваний. При этом только голодание через день и голодание два дня в неделю позволили избавиться более чем от 5% лишних килограммов.

Тем не менее некоторые ученые убеждены, что не стоит торопиться с выводами и призывать людей массово применять правила прерывистого голодания для улучшения общего здоровья. Максимально эффективные способы одновременно являются наиболее сложными в исполнении. Таким образом, неясно сможет ли обычный человек придерживаться их и получить преимущества для своего организма, включая, снижение веса. Кроме того, следует учитывать, что некоторым противопоказано прерывистое голодание по медицинским показаниям. Ученые призывают, прежде чем пробовать одну из диет пройти обследование и проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник: medicinform.net

Анонсы

Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

Подробная информация и регистрация: здесь

Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

Объявления
Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления