Команда исследователей смогла научно доказать способность иглоукалывания останавливать воспалительный процесс. Они раскрыли нейроанатомию акупунктурной терапии, которая делает технику эффективной в борьбе со многими заболеваниями.
Иглоукалывание является древней техникой, берущей свое начало в Китае. С ее помощью люди могут лечить хроническую боль и устранять другие проблемы в работе организма. Тем не менее до этого момента процедура оставалась малоизученной. Новое исследование помогло раскрыть нейроанатомию, которая позволяет активировать конкретный сигнальный путь. Оказалось, что для этого необходимо подмножество нейронов, которые при иглоукалывании способны давать противовоспалительный ответ. Интересно, что эти нейроны располагаются только в определенной области, а именно на задних конечностях. Именно поэтому техника работает на задних конечностях, а на брюшной полости - нет.
Наибольший интерес ученых вызвало то, как акупунктурная терапия влияет на цитокиновый шторм. Это состояние, при котором происходит стремительное высвобождение большого количества цитокинов, что зачастую вызывает тяжелое системное воспаление. Смертность может достигать 30%. При этом нет лекарств, которые могли бы справиться с этим ответом иммунной системы. Цитокиновый шторм может быть спровоцирован различными причинами, в том числе коронавирусной инфекцией, лечением онкологических заболеваний или сепсисом.
Ряд исследований уже показывал, что электроакупунктура, представляющая собой современную версию традиционной техники иглоукалывания, применяющая электрическую стимуляцию, способна уменьшать цитокиновый шторм. Эксперимент проводился на мышах. Более поздние научные работы показали, что эффект процедуры не является одинаковым для всех участков тела. Более эффективным он оказался при воздействии в области задних конечностей.
В новом исследовании группа специалистов дополнительно изучила тему, чтобы проверить предположение, что иглоукалывание может быть действенной техникой только при наличии сенсорных нейронов на участках, где оно проводится. Ученым удалось идентифицировать небольшое подмножество сенсорных нейронов, а также определить, что их было в 3-4 раза больше в тканях глубокой фасции нижних конечностей, чем в фасции живота. Затем были выращены мыши, у которых отсутствовали сенсорные нейроны в задних конечностях. И техника в этот раз не дала положительного эффекта. Основываясь на полученной информации, специалисты смогут точно предсказывать, где электрическая стимуляция будет эффективной, а где нет. В будущих исследованиях они попытаются определить максимально эффективную интенсивность осуществления процедуры, а также, как она может повлиять на воспалительные процессы, возникшие в результате COVID-19.
Источник: medicinform.net