Банан - один из самых полезных фруктов, богатых хорошими углеводами. Каждая степень его зрелости имеет свои преимущества и недостатки. Какие бананы употреблять лучше всего?
Переспелые бананы
Наименее полезными для организма считаются переспевшие бананы, покрытые коричневыми пятнами. Когда этот фрукт созревает, начинается процесс расщепления крахмалов и образования сахара. В одном переспелом банане среднего размера содержится 17,4 г сахара, в то же время в такого же размера желтом банане сахара на 3 г меньше. Это происходит из-за того, что такой сложный углевод, как крахмал, со временем распадается естественным образом на простой сахар. Уровень содержания крахмала в переспелых бананах снижается до 0,45 г. Помимо прочего в них присутствует и заметно меньше клетчатки. В созревших бананах можно обнаружить 1,9 г клетчатки, а в желтых бананах более 3 г, что положительно влияет на процесс пищеварения. Фрукт наивысшей степени зрелости противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Более того уровень питательных веществ в перезрелых бананах сильно снижается.
Желтый банан
Идеальный желтый банан – лучший выбор. Эта степень зрелости отлично позволит организму получить все преимущества фрукта.
Зеленый банан
Менее спелые бананы отличаются меньшим содержанием сахара и более высоким уровнем крахмала, который положительно влияет на пищеварение, поскольку он не способен расщепляться под воздействием ферментов, и, таким образом, позволяет дольше оставаться сытым. Обычно их добавляют в смузи.
Наилучшим видом банана для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, является зеленый банан, благодаря содержанию стойкого крахмала и низкого уровня сахара. Но поскольку их сложно употреблять каждый день, лучше для подобной цели выбирать желтые бананы.
Источник: medicinform.net
Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.
Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.
Подробная информация и регистрация: здесь
Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО