Скрытые симптомы, сигнализирующие о проблемах с щитовидкой

Скрытые симптомы, сигнализирующие о проблемах с щитовидкой

Сбои в работе щитовидной железы наблюдаются у одного из трех людей. Они могут серьезно влиять на состояние здоровья, но главная проблема заключается в том, что далеко не всегда можно легко выявить проблему с этим органом. Медики назвали главные симптомы, указывающие на заболевания щитовидки.

Зоб

При возникновении дефицита йода в организме щитовидка начинает активный процесс поиска вещества, собирая его со всего тела. В итоге для более эффективного выполнения подобной задачи железа начинает увеличиваться в размерах. Через определенное время формируется шишка, известная как зоб. Сначала опухоль можно ощущать при глотании слюны и пищи, а узкая в районе шеи одежда будет доставлять неприятные ощущения, затрудняя процесс дыхания. По мере роста зоба его будет легко заметить невооруженным взглядом.

Слабость и плохое настроение

Любая болезнь этого небольшого органа отражается на эмоциональном состоянии больного и уровне его энергии. В случаях, когда деятельность щитовидки снижается, человек сталкивается с упадком сил, потерей интереса к жизни. Довольно часто недуг снижает либидо и негативным образом отражается на когнитивных функциях. Многие пациенты погружаются в депрессивное состояние. При чрезмерной активности щитовидной железы у больного возникают проблемы со сном, он становится нервным, может раздражаться по любому поводу. Люди с подобной проблемой часто испытывают сильную тревогу, у них часто меняется настроение, и случаются приступы сильного сердцебиения.

Дрожь и повышенный процесс потоотделения

Сбои в работе органа провоцируют нарушения терморегуляции тела. При слабой активности железы человеку сложно согреться, чувство холода заставляет все тело дрожать. При повышенной деятельности щитовидной железы больному невероятно тяжело переносить жаркую погоду, но даже при комфортной температуре на улице и в помещении он чрезмерно потеет.

Изменение веса

При заболеваниях щитовидки вес человека может меняться как в одну, так и в другую сторону без видимой на то причины. К примеру, больной может хорошо питаться или даже есть больше положенного, но при этом он будет терять килограммы. Противоположная ситуация, когда человек употребляет недостаточное количество калорий, но цифра на весах растет день изо дня. Причина подобных явлений заключается в неправильном производстве гормонов, которые могут нарушать процесс метаболизма.

Запоры или понос

Щитовидка может отражаться даже на функционировании желудка и кишечника. Некоторые заболевания органа могут быть ответственны за повышенное газообразование и запоры, а другие – за спазмы и диарею.

Выпадение волос и кожные проблемы

Ослабление и выпадение волос может настичь человека с любым нарушением работы щитовидной железы. Потеря волос может сопровождаться как чрезмерной сухостью кожи, так и усиленным производством кожного сала.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления