Симптомы, которые помогут распознать дефицит магния

Симптомы, которые помогут распознать дефицит магния

Магний входит в число пяти самых важных для организма минералов. Без этого макроэлемента не сможет правильно работать нервная система, нарушится выработка энергии и синтез белка и ДНК, возникнут проблемы с костями и мышцами. Поэтому важно быть внимательным к сигналам, которые посылает тело и своевременно выявлять нехватку магния в организме.

Причины дефицита магния

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент, при этом его концентрация в организме может легко снижаться. Проблема настигает людей, которые не соблюдают основные правила питания. В рационе человека должно присутствовать достаточное количество питательных веществ. Кроме того дефицит будет наблюдаться при нарушении способности организма поглощать минерал и при приеме определенных лекарственных препаратов. В группу риска попадают и те, кто страдает сахарным диабетом и часто находится в стрессовых ситуациях. При этом почти половина тех, кто испытывает нехватку в магнии, даже не подозревают про это, потому что симптоматика крайне разнообразна и зависит от конкретного организма. Поэтому человек не должен оставлять без внимания даже малейшее ухудшение состояния.

Признаки дефицита магния

Усталость и раздражительность

Большинство людей не задумываются, что нервозность, отсутствие сил и желания что-либо делать могут быть не связаны с настроением или внешними факторами. Одной из причин подобного состояния может быть нехватка магния в организме. Этот минерал на клеточном уровне влияет на процесс выработки энергии и при его снижении, человек сталкивается с упадком сил. Кроме того это негативно сказывается на процессе обмена веществ, биосинтезе, работе мышц, что приводит к постоянному чувству раздражения и моральной усталости.

Судороги и боль в мышцах

При дефиците магния в мышцах начинает собираться чрезмерное количество кальция. Это в свою очередь провоцирует появление спазмов и болезненных ощущений в мышцах. Чаще всего состояние проявляется после продолжительной физической активности. Ночью может хватать икры судорогой. Кроме того часто наблюдается дерганье века и уголка рта.

Панические атаки и тревожность

Причин появления подобного состояния большое множество, и одна из них – дефицит магния. Этот макроэлемент помимо всего прочего влияет на выработку определенного гормона, при снижении которого человек будет постоянно находиться в напряжении, испытывать страх и беспокойство.

Проблемы с памятью и способностью концентрироваться

Нарушения такого рода могут появляться в результате старения организма. В то же время ухудшение когнитивных способностей может начаться в любом возрасте. Одним из факторов появления проблем с памятью и концентрацией становится нехватка магния. Это происходит из-за сокращения связей между нервными клетками и количества нейромедиаторов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Если человек без хронических заболеваний, который ведет здоровый образ жизни, уделяет должное внимание физической активности, правильно питается и хорошо спит, неожиданно столкнулся с повышенным давлением, учащенным сердцебиением, то с большой вероятностью это свидетельствует о нехватке магния. Он помогает расширению кровеносных сосудов, что предотвращает повышение артериального давления.

Другие симптомы

Помимо вышеописанных признаков дефицита магния, у некоторых людей состояние может проявляться в виде перепадов настроения, появления кожной сыпи, ухудшения состояния ногтей. Помимо этого возможны частые головные боли, головокружение, онемение конечностей и частые простудные заболевания.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления