Риск столкнуться с кожной инфекцией выше у тех, кто часто принимает душ

Риск столкнуться с кожной инфекцией выше у тех, кто часто принимает душ

Принятие душа - приятная и полезная для кожи и разума процедура. Однако нужно ли принимать душ каждый день? Исследования показывают, что частые водные процедуры вредят нашему здоровью и позволяют развиваться на коже вредоносным микроорганизмам.

Улучшение состояния кожного покрова, морального состояния, кровообращения – лишь часть положительных эффектов принятия душа. Но эксперты убеждены, что ежедневный душ поможет избавиться не только от вредоносных микроорганизмов, но и полезных бактерий, которые в большом количестве присутствуют на поверхности тела и помогают сохранять кожу здоровой.

В нормальном состоянии кожа выделяет необходимо количество жира и сохраняет баланс полезных бактерий и других микроорганизмов. Но когда мы моемся, используя различные средства для душа и горячую воду, они уничтожаются. Это может вызвать ряд осложнений.

В первую очередь, частые водные процедуры делают кожу сухой, раздраженной, человек начинает жаловаться на зуд. Сухая и потрескавшаяся кожа позволяет вредоносным бактериям и аллергенам проникать сквозь барьер, который должна обеспечивать кожа. В итоге могут возникать кожные инфекции и аллергические реакции.

Более того, антибактериальное мыло способно убивать нормальные бактерии. Оно нарушает баланс микроорганизмов на коже и способствует появлению более выносливых и более устойчивых к антибиотикам организмов.

Поводом для проведения исследования стали опасения по поводу появления устойчивости к антисептикам и повреждения кожи из-за широкого использования противомикробных средств и частого мытья. Группа ученых рассмотрела целый ряд исследований, результат которых показал, что медсестры с повреждениями кожи на руках из-за частого мытья и ношения перчаток содержат больше вирусов, чем другие медсестры.

Таким образом, чрезмерное мытье тела приводит к обратному эффекту, лишая ее влаги и полезных бактерий. Некоторые люди принимают душ по утрам, после посещения тренажерного зала и вновь перед сном. Но медики убеждены, что в этом нет необходимости, и нужно быть готовым к сухости кожи и раздражению, если не сократить количество водных процедур.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления