Простые привычки, которые могут спровоцировать гормональный сбой

Простые привычки, которые могут спровоцировать гормональный сбой

Некоторые изменения в физическом и эмоциональном состоянии человека иногда могут быть следствием гормонального сбоя. Эта проблема часто возникает из-за простых привычек, вред которых незаметен человеку. Что может привести к нарушению гормонального фона?

Бодрствование ночью

Качественный ночной сон – одна из составляющих крепкого здоровья. Если человек часто работает ночью, посещает вечеринки или не спит по любой другой причине, это рано или поздно приведет к усилению выработки кортизола. Помимо этого существует риск повышения уровня сахара в крови. По этой причине лучше привести в норму свой режим сна и бодрствования. Не ложиться позже 12 ночи, спать не менее 7 часов подряд и всегда просыпаться в одно и то же время.

Употребление кофе в вечернее время

Если пить кофе после 6 часов вечера, в организме повысится уровень кортизола. Чрезмерное присутствие гормона стресса в крови провоцирует повышенное чувство тревоги и беспокойный сон. Эксперты не призывают отказываться от ароматного напитка, но его употребление лучше перенести на первую половину дня.

Исключение жирной пищи из рациона

Когда люди питаются преимущественно обезжиренными продуктами питания, это не приносит пользу здоровью. Если исключить из своего рациона жиры, в организм не поступит хороший холестерин и водорастворимые витамины, без которых может нарушиться производство гормонов.

Чрезмерная физическая активность

Малоподвижный образ жизни способен существенно сократить продолжительность жизни каждого из нас. Но чрезмерная физическая активность не менее опасна для здоровья. Высокий уровень интенсивности тренировок усиливает выработку адреналина и кортизола. Гормон стресса должен присутствовать в организме, защищая человека от многих опасностей, но его избыток приводит к скачку уровня сахара и к усилению воспаления.

Переутомление

Если человек изо дня в день крутится как белка в колесе, не успевая полноценно отдыхать, то он рискует столкнуться с нарушением гормонального баланса. Повышенная раздражительность – верный признак опасных процессов.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления