Почему уничтожение 99,9% микроб дезинфицирующими средствами - миф?

Почему уничтожение 99,9% микроб дезинфицирующими средствами - миф?

За последнее десятилетие появилось множество инфекционных заболеваний. Мы уже несколько лет противостоим пандемии Covid-19. Это привело к появлению большого количества средств, которые обещают эффективно убивать микробы, попадающие на кожу и различные поверхности. На многих этикетках таких продуктов указывается, что они способны уничтожать до 99,9% микроорганизмов. Так ли это на самом деле?

Большинство людей, которые покупают дезинфицирующие средства для рук и поверхностей, средства для ухода за домом, в том числе для мытья полов и унитазов, не задумываются, что значит примечание про уничтожение 99,9% бактерий, вирусов и грибков. Эксперты отмечают, что подобная эффективность не может быть правдивой. Дело в том, что одно средство не может уничтожать все виды опасных для здоровья человека микроорганизмов. Один дезинфицирующий продукт может убивать до 99,9% микробов одного типа, одновременно он окажется неэффективным против других патогенов.

Если внимательно изучить всю указанную на этикетке информацию, то можно найти примечания, напечатанные мелким шрифтом, о том какие конкретно микробы может действительно убить продукт. Таким образом, ни одно рекламирующееся средство не в силах уничтожать на 100% микроорганизмы, угрожающие нормальному функционированию организма.

Поскольку не все дезинфицирующие средства одинаковы, необходимо изучать заявленный состав и его предназначение, а также разобраться с коэффициентом разведения. Наиболее распространенные дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений и для уничтожения микробов, включают гипохлорит натрия (отбеливатель), четвертичный аммоний, перекись водорода, ионы серебра, спирт, йод и другие вещества.

Гипохлорит натрия часто выступает в роли активного ингредиента. Это одно из самых мощных и доступных дезинфицирующих средств, которое воздействует на широкий спектр микроорганизмов, таких как грамположительные и грамотрицательные бактерии, различные вирусы, грибки и споры. Он является быстродействующим средством, на которое не влияет жесткая вода.

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, которые по заявке производителя могут выполнять сразу несколько функций, к примеру, освежать и дезинфицировать. Как правило, их эффективность существенно ниже. Помимо этого перед использованием, необходимо обязательно изучить инструкцию по применению.

Источник: medicinform.net

Объявления



Поиск
Лечение физическими факторами
Объявления